此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

区委巡察以党建工作为突破口 助力商会规范化建设和“两新”组织服务管理

来源:  发布时间:2020-09-04 阅读次数:1054

根据兰山区委巡察工作统一部署,兰山区委第三巡察组自今年7月开始,对兰山区工商联党组开展巡察工作。期间,巡察组针对基层商会运行、“两新”组织服务管理这一实际“短板”,科学把握基层商会规范化运转和“两新”组织服务管理的规律特点,以党建工作为突破口,开展“两走进四整改”行动,扎实推进基层商会规范化建设和“两新”组织服务管理工作,打造提升“党旗红、商会兴”党建品牌。

走进基层商会,严组织架构设置,促四好商会再谱新篇。8月中旬,巡察组深入银雀山、枣园等全区基层商会,调研商会组织架构、作用发挥情况,并以此为契机对工商联所属商会提出规范提升意见。一是分类督促所属商会向义堂商会、枣园商会看齐,鼓励一类商会发挥典型示范带动作用,主动分享商会建设经验;二是鼓励汪沟镇商会、方城镇商会等二类商会争取突破性进展,推进村级商会建设试点工作;三是重点建设银雀山街道商会、金雀山街道商会等三类商会,尽快完善相关场所、活动和设施配套,对职能发挥较差商会“一会一策”补齐短板,全面推进四好商会建设提档升级。

走进行业商会,抓服务职能建设,促新型亲清政商关系。巡察组深入服装针织等多家行业商会调研,了解行业商会党建和作用发挥情况,由点及面、举一反三,找出行业商会存在的问题,寻求突破。一是激活服装针织商会活力,丰富商会活动,盘点商会会员,督促做好商会数据库录入工作,以基础性业务指标完成情况硬性规范商会建设;二是加快推动兰山区电商商会揭牌仪式筹备工作,以市电子商务促进会作为新生力量和主力军,盘活电商商会,探索建立市、区、镇“三级共建共管共享”的发展模式;三是提升酒类食品商会规范化建设水平和党组织建设水平,强化党员思想教育,开展多样化党建活动,引领商会建设取得新成绩。

建立四项整改机制,助推“两新”党建健康发展。针对巡察组提出的各项建议,区工商联成立了专门的督导检查组,采取“三定一多”方式定期开展督查整改,着力提高“两新”组织党建工作的针对性和实效性。一是定期督导检查,坚持每月组织1次党建工作检查,通过听取汇报、查阅资料、实地察看、电话沟通等方式,调度各基层商会和会员单位“两新”组织“建组织、扩覆盖”工作情况。二是定期召开会议,坚持每月召开1次工作例会,总结工作进展情况,分析研究工作难点,明确下步工作重点,加强对全区工商联系统内“两新”组织党建工作的总体调度。三是定期通报情况,坚持每月底对当月“建组织、扩覆盖”工作进展情况予以通报,并直接送达各单位主要负责人,对工作开展不力、进展缓慢的单位,适时约谈。四是多渠道宣传引导,依托现有融媒体宣传平台,大力宣传基层商会和非公有制经济组织在“两新”组织党建工作中新的经验做法和先进典型,形成社会关注、会员支持、群众认可的行业组织党建工作新局面。

“工商联是党和政府联系非公经济的桥梁和纽带,是管理和服务非公有制经济的助手,区委巡察组将重点监督检查被巡察单位落实新时代党的组织建设情况,全力助推被巡察单位党建工作迈上新台阶。”兰山区委第三巡察组组长张金平说。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1