此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

区委巡察助推基层工会组织规范化建设

来源:  发布时间:2020-09-01 阅读次数:1239

“你好,我们是兰山区委巡察组的工作人员,想了解一下咱们企业工会建设的一些情况……”

今年6月份以来,兰山区委第六巡察组对兰山区总工会展开巡察工作,巡察期间,通过实地走访、座谈部分镇街、企业基层工会组织,发现部分企业工会建设存在档案管理、会议记录不规范,建会、入会率低等问题。巡察组立即将问题反馈给区总工会。

区总工会认真听取巡察组意见,迅速制定整改措施,督促相关企业工会立行立改。针对发现的问题,先后于7月20日,8月5日下发两次工作通报,对会员网上认证率较低的义堂镇、商城、半程镇,对农民工入会率较低的商城,对企业建会率较低枣园镇、经开区等5个镇街进行了约谈,督促迅速行动,缩小差距。由分管副主席带队,到有关镇街、企业进行督导,强化建会、入会工作,督促企业规范工会档案内容,严格执行换届程序,做好会议记录,促进工会工作进一步规范化。

通过督促整改,截至目前,全区农民工入会工作已完成5589人,13个镇街中有10个镇街道已超额完成,尤其李官、半程、方城完成率达到200%以上;规模企业建会工作,金雀山、兰山、柳青、李官、银雀山5个镇街建会率均达到100%;镇街、企业基层工会档案进行了全面规范整理,做到了专人负责、专人管理、专地存档。

这只是兰山区委巡察组工作的一个缩影。据了解,在此轮巡察中,兰山区委巡察组立足“问题早发现、快处置”,抓实“立行立改”工作,有的放矢、快速纠偏,有效提升了巡察工作质效。

“巡察的目的是解决问题,区委巡察组始终把‘发现问题、解决问题、促进发展’作为巡察工作的主要任务,把边巡边改、立行立改贯穿于巡察全过程,对进驻期间发现的能立马解决的问题及时通报,督促被巡察单位党组立刻‘行’马上‘改’,进一步提升工作水平,全面提升巡察监督质效。”兰山区委第六巡察组组长吉祥说。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1