此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

创新“1+5”支部工作法,建设巡察铁军

来源:  发布时间:2020-07-06 阅读次数:1050

兰山区委巡察办党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以党的政治建设为统领,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,积极探索党建“1+5”支部工作法,“1”即“发挥支部书记示范引领作用”,“5”即“五个最”,“最新中央精神+最近巡察业务+最活组织形式+最深互动交流+最优党员分工”,突出政治设计和思想内涵相结合,突出抓党建和促业务相结合,突出创新性和实效性相结合,不断提高新时代党支部建设质量。

以发挥“书记引领作用”为核心,打造坚强有力的支部队伍

“火车跑得快,全靠车头带”,基层机关党支部书记是党组织的“灵魂”。兰山区委巡察办党支部自2017年5月成立以来,充分发挥支部班子和书记核心作用,做到“想在先、讲在先、谈在先”。想在先,每年年初召开专题支委会研究制定年度党建工作计划,全体党员大会中汲取全体党员意见、建议,确保支部党建活动贴合实际可操作性性强。讲在先,支部书记坚持每季度为全体党员上一节党课,结合上级巡视巡察最新工作部署和党建最新精神,讲心得、体会、感悟,更好发挥思想引领作用。谈在先,建立区委巡察机构谈心谈话支部,支部书记和科级干部谈,科级干部和组员谈,通过谈话掌握干部思想动态,引导干部勇于担当、干事创业。

以掌握“最新中央精神”为首要,不断在学懂弄通做实上下功夫

巡视巡察是一项政治任务,区委巡察办党支部立足巡察机构部门特点,结合区委“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持在第一时间学习领会党中央重要会议、重要文件特别是习近平总书记关于巡视巡察最新重要讲话精神,引领巡察干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。坚持理论联系实际,主题党日围绕中央巡视巡察监督重点的调整,从“三大问题”到“六个围绕、一个加强”、“三个聚焦”,巡察干部第一时间一一解读,巡察干部通过汲取理论知识补齐了知识恐慌的短板,增强了本领自信。

以结合“最近核心业务”为关键,促进党建和业务深度融合发展

坚持以党建指导业务、以业务提升党建,把习近平总书记巡视巡察工作重要论述不断落到实处。2019年8月,省委第十二巡视组向兰山反馈了巡视情况,当时区委正在开展第九轮巡察工作,为提升第九轮巡察工作质效,支部书记第一时间召回在外巡察的五个巡察组集体学习省委巡视反馈精神,特别是结合第九轮巡察任务,对被巡察单位党组建设情况、扶贫责任部门职能职责履行情况、意识形态责任制落实情况等七个方面的内容进行重点学习,会后形成《关于进一步做好区委第九轮巡察几项重点工作的通知》予以下发,做到对标需求、学以致用,增强学习吸引力。

以运用“最活趣味形式”为载体,创新支部活动方式方法

根据巡察工作特点,巡察干部长期在外且组内党员干部流动性大,区委巡察办党支部强化临时党支部建设,坚持“巡察到哪里,党支部就建到哪里”,活化学习形式,抓好支部课堂学习的基础上,用好集中培训、辅导报告、现场教育、信息化平台等手段,保障学习效果。区委第八轮巡察期间,巡察组远赴蒙阴县委配合县区交叉巡察,临时党支部充分利用蒙阴县委红色资源优势赴沂蒙六姐妹革命纪念馆现场教学,重温入党誓词的主题活动被中国纪检监察报刊发。区委第十轮巡察正逢全国疫情防控,支部利用钉钉线上平台开展视频教学,督促各巡察组对被巡察单位疫情防控责任履行情况进行监督,为打赢兰山疫情防控攻坚战贡献巡察力量。临时党支部经过三年的运行调整,不断明确要求、规范制度,充分调动了巡察队伍的整体活力,打造了巡察干线的一批“铁军”。

以推动“最深互动交流”为原则,发挥好党员的主体作用

区委巡察党支部在支部活动中注重加强互动和思辨设计,结合党员过政治生日、主题教育活动,开展了“四个一”共同铭记入党初心主题党日活动,即“建立一本支部党员名册、重温一次入党誓词、发一张‘政治生日’贺卡、谈一次入党历程”,全体党员结合时代变迁,回忆心路历程、述说难忘经历、重温入党志愿书,在全员动情参与中引导大家悟守初心,提高政治觉悟和政治能力。干部队伍业务中坚持传帮带,根据工作职责定位建立“三个平台”,即“组长传授经验平台”、“副组长问题解惑平台”和“联络员业务交流平台”,每季度至少开展一次业务研讨交流,鼓励持不同观点的同志开展辩论,进行“思想碰撞”,激发党员干部主人翁意识。

以培养“最优秀党员干部”为目标,建设一支能打胜仗的党员先锋队

区委巡察办党支部以巡察工作实绩为抓手,鼓励党员勤于思考、善于分享,建言献策、尽职尽责,建立“三个机制”,有计划、有针对性地培养锻炼和教育管理党员。建立组办交流工作机制,每轮选调一名联络员到办里轮岗锻炼,学习日常办文办会等基础知识,同时将巡察中的实践经验带到办里丰富巡察成果。建立巡察后评估机制,巡察效果好不好才是对巡察干部的综合考量,通过对被巡察单位班子成员、谈话对象进行巡察后评估,找问题、看差距、补短板。建立定期培训机制,每年制定两期巡察干部主体班次,从满足巡察工作需要出发,邀请上级巡察办专家讲课,安排分组讨论、专题研讨、学员领学等多种形式,促进大家拓宽视野、更新理念、学以致用。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1