此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

兰山区:精准巡察助力脱贫攻坚

来源:  发布时间:2020-07-06 阅读次数:695

“大爷您好,我们是咱们区委巡察组的工作人员,最近家里生活怎么样?有什么困难吗?”近日,兰山区委巡察组工作人员赵希红来到汪沟镇刘家庄村刘某家中,实地了解帮扶政策落实情况。

脱贫攻坚走到哪里,监督就跟进到哪里。今年以来,兰山区始终坚持政治巡察工作方针,在工作中聚焦中央决策部署落实情况、聚焦群众反映强烈的腐败和作风问题整治情况、聚焦被巡察党组织全区中心工作落实情况,坚决做到为高质量发展提供监督保障。

据了解,该区围绕重点工作,制定下发《关于进一步做好区委巡察重点工作的通知》和《区委巡察监督主要内容》,归纳总结镇街突出问题表现63条和村社区问题表现60条,监督重点更明确、工作方向更精确。每轮巡察都紧紧聚焦群众关心关注的重点问题开展监督检查,其中,第七轮巡察将侵害群众利益的等六大类问题作为监督重点;第九轮巡察聚焦脱贫攻坚专责部门和省定贫困村;第十轮巡察紧盯群众身边腐败问题和不正之风问题,共发现重点问题1859个,汇总归纳镇村两级38条问题表现,切实做到巡出真问题、察出好效果。

在具体工作中,该区根据村情村况把被巡察村社区划分为城市社区、城郊村居、信访突出村以及动能转换村,创新巡镇带村工作模式,在巡察镇街党(工)委的同时,同步开展对村社区的巡察任务。截至目前,全区村级巡察覆盖率达到70%。同时,注重在专项巡察中精准出击,第九轮巡察开展脱贫攻坚专项巡察“回头看”,紧盯17个扶贫领域专责部门和10个省定贫困村,聚焦巡视巡察问题整改和贯彻落实中央和省、市委脱贫攻坚决策部署情况,发现重点问题423个、重点线索39条。针对普遍性、倾向性问题,督促相关职能部门在全区开展专项检查,防范化解扶贫领域突出问题和隐患风险。

“下一步,区委巡察机构将不断深化与组织、审计、信访等部门的协作配合,形成有序衔接、相互补充的监督链条,实现标本兼治、震慑常在,构建‘四个全覆盖’的权力监督格局,最大化的发挥政治巡察的监督作用。”该区纪委常委、区委巡察办主任赵富军表示。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1