此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

“巡察+审计”联动助推监督提质提效

来源:  发布时间:2020-04-20 阅读次数:2643

兰山区创新“巡察+审计”工作联动机制,坚持联动监督、资源共享、增强合力,提高工作成效,推动巡察政治监督与审计经济监督有效衔接,不断提升发现问题的精准度。

建立工作机制,深化协调合作。兰山区委巡察工作领导小组印发《关于区委巡察和审计工作联动协作的办法(试行)》,明确区委巡察办与区审计局不定期召开联席会议,相互交流、通报工作情况,协调重要事项办理,解决协作配合中存在的问题。加强区委巡察办与区审计局的沟通对接,在审计局拟定年度审计计划时,统筹确定巡审联动的方式和单位,力争巡察和审计同期进驻被巡审单位,达到资源共享、协调合作的目的。

加强融合联动,促进精准发力。在部署开展每轮巡察工作前,及时向区审计局了解被巡察单位历年来相关审计情况,促进工作精准发力。将6名作风优良、业务精通的审计人员纳入区委巡察人才库,抽调参与区委巡察工作,充分发挥审计人员自身优势,利用大数据比对、财务分析等专业化手段,为巡察工作精准发现问题提供可行性路径,增强巡察的针对性和实效性。

加强成果共享,提升巡审质效。在区委巡察组开展巡察时,将上一次审计发现的有关问题整改情况作为监督的重要内容,对整改不到位的,将有关情况及时移交区审计局;在审计组在开展审计时,将上一轮巡察发现与审计有关的问题整改情况作为必审内容,同时加强对长期未整改到位、易发多发问题的分析研究,并将有关情况反馈区委巡察办。“巡察+审计”联动有效整合利用资源,减少了重复了解问题的精力和时间。

截至目前,区委巡察办与区审计局已召开联席会议4次,对3个单位巡察审计情况开展交流,巡察监督和审计监督质效不断提升。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1