此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

兰山:“三步走”下活巡察“一盘棋”

来源:  发布时间:2018-06-21 阅读次数:642

兰山区强化政治巡察,突出问题导向,以“发现问题、形成震慑、促进工作”为主要任务,在具体工作中,坚持“三步走”,圆满完成了十四届区委第一至第四轮巡察工作。巡察中共发现问题591个,向区纪委、区委组织部移交问题线索131个,督促被巡察单位边巡边改问题168个,巡察利剑作用得到有效发挥。

完善工作机制,下好巡察“先手棋”。一是强基础,构建巡察制度体系。制定了《中共兰山区委巡察工作规划(2018-2021年)》,明确了在一届任期内实现巡察全覆盖的整体规划;建立了以《中共兰山区委巡察工作实施办法》为总领,以巡察准备、了解、汇报、反馈、移交、整改、立卷归档等7个环节47项具体任务为基础的兰山巡察制度体系,做到了重要工作有法可依、重要事项有章可循、重点环节有规可据。二是广宣传,扩大巡察影响范围。通过及时发布巡察公告、公开举报信箱、电话等形式,广泛宣传动员,扩大全区干部群众的知晓度和参与度。同时充分利用网络、电视、报纸以及微信公众号等新媒体途径第一时间公布区委巡察工作动态。三是抓培训,加强巡察队伍建设。按照“走出去、请进来”的模式,在开展每轮巡察前,邀请区纪委、审计等单位领导干部结合自身工作实践经验,就巡察业务开展、监督执纪、审计等方面进行集中授课,答疑解惑,增强业务能力。

明确工作步骤,把准巡察“关键点”。紧紧抓住巡前、巡中两个环节,深入发掘被巡察单位存在的突出问题,做到定向突破、定点清除。巡察前,研究分析被巡察单位工作计划、年度总结等,摸清其近年来的重点工作、重点工程和重大资金流向,预判可能发生问题的环节;通过纪检、组织、审计、财政、信访、政务热线等巡察协作单位广泛搜集有关信息,制定有针对性的巡察方案。巡察中,立足被巡察单位特点,通过组织民主测评、问卷调查、听取汇报、个别谈话、走访调查、列席有关会议等方式开展集中巡察。区委前四轮巡察,共组织个别谈话1177人次,查阅会议记录、党建档案、财务账目等资料1.4万余卷,受理信访举报234件次,发放调查问卷981份、民主测评表2862份,开展座谈会、汇报会128次,组织明察暗访433次,组织党的基本理论知识测试405人次,确保了区委巡察工作巡出成果、察有实效。

深化问题整改,做实巡察“下半篇”。一是理顺整改机制。制定《关于进一步落实区委巡察反馈意见的通知》和《关于巡察督促整改工作办法》,形成了“区委负总责、巡察工作领导小组组织协调、被巡察党组织负主体责任”的整改工作模式,严格落实反馈整改“双反馈、双报告、双公开”制度。二是督促整改落实。巡察反馈后,督促各被巡察党组织召开专题会议,研究整改措施,制定整改方案,梳理“问题、责任、任务”三个清单,建立工作台账,实行对账销号,切实担负起巡察整改主体责任。三是抓好跟踪督办。巡察机构将根据整改落实情况适时开展“回头看”,累计召开整改调度会议4次,实地督导检查60余次,下发整改督办单10次、通报2次,对敷衍应付、整改不力或拒不整改的党组织进行约谈、问责,确保了反馈的问题件件有着落,事事有回音。






    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络