此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 巡察工作

兰山:“大数据”提升巡察工作实效

来源:  发布时间:2018-05-23 阅读次数:599

 兰山区委开展巡察工作,充分运用“大数据”这一数据分析手段,不断协调整合各专项领域信息资源,聚合数据优势,紧盯重点人、重点事、重点领域,切实提高巡察工作实效。

突出问题导向,把握关键节点。巡察前,加强与纪检、审计、政法机关以及组织、人社、信访、“12345”市民热线等部门协作联动,广泛搜集被巡察单位问题线索,研究巡察对象特点,带着具体问题开展工作;巡察中,就扶贫领域重点村(社区),既查“扶贫账”又抓“扶贫项”,实地了解扶贫惠民和项目扶贫收益情况,及时发现群众身边的腐败和作风问题,提升巡察效率。并且在巡察过程中,不断加强梳理总结,以数据为基础厘清工作思路,制定工作计划。

紧盯“关键少数”,回应群众关切。重点巡察脱贫攻坚中镇村两级党员干部把握政治与业务的关系,履职尽责和工作作风情况,从业务问题中发现政治问题。以扶贫项目资金政策为切入点,用好财政预算一体化平台、脱贫攻坚大数据支撑平台等大数据监督手段,围绕扶贫资金划拨、管理、使用全过程,实施精准监督。重点巡察职能部门执行监管、镇街道党委实施推进、村“两委”落实服务以及群众受益反映等情况,紧盯函询、网络舆情、信访举报中反映的情况进行问题线索收集,切实做到见人见事见实效,确保问题都有政策及事实依据。

坚持深挖细查,拓宽工作渠道。扶贫领域巡察过程中,不仅查找坐实脱贫攻坚问题,更着力从政法、住建、财政领域强化信息筛查利用力度,进一步查找村(社区)“三资管理”、工程建设、征地拆迁中的以权谋私、截留侵占、与民争利等问题,进一步发现背后黑恶势力腐败问题线索,凸显巡察“利剑”作用。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络