此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 自身建设

用好“三力”打通监督执纪“神经末梢”

来源:  发布时间:2019-05-05 阅读次数:124

为切实推动全面从严治党向基层延伸,区纪委监委坚持在教育培训、业务指导、资源整合方面下功夫,用好“三力”提升基层纪检监察干部履职水平,打通监督执纪工作的“神经末梢”,守好基层全面从严治党的“战斗堡垒”。

向内“聚力”,强化教育培训。坚持把镇街纪检监察干部能力提升作为一项重要工作,不定期组织开展纪检监察干部培训班,对镇街监察室新任职纪检监察干部进行集中培训,夯实业务功底,补齐法纪知识短板。基层监察室成立以来,共组织开展纪检监察干部培训3次,乡镇纪检监察干部培训实现全覆盖。同时,采取“跟班学习”、“以案代训”等方式,强化镇街纪检监察干部教育,先后分批抽调20余人次到区纪委各部室进行锻炼学习,在实践锻炼中掌握办案方法和技巧,提升业务“技能”。

向下“给力”,强化业务指导。区纪委监委立足乡镇纪委工作实际,形成班子成员分片联系指导乡镇、各纪检监察室分片联系协助乡镇、派出纪工委联系督导乡镇的“三联系”机制,实现执纪监督的上下联动工作格局。在执纪审查时,区纪委监委各部室结合具体工作,对镇街进行“点对点”、“面对面”的业务指导,对反映问题简单易查易结的,由镇街纪委自行处置;对反映问题疑难复杂、可查性强的,由联系纪检监察室指导启动协作区交叉办理。

平向“借力”,强化分工协作。按照“地域接近、便于工作,优势互补、力量均衡”的原则,将全区78个区直部门和12个镇街道、开发区划分为9个执纪协作区,建立了委班子成员领导、相关部室指导、派驻(出)纪工委综合协调、镇街纪委(区直部门纪检组)具体实施的“四位一体”监督执纪新模式。整合基层纪检监察干部人员力量,组建监督执纪动态人才库,使每个协作区的监督执纪队伍达到了6-12人,实现资源共享、优势互补、密切配合、整体联动。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技