此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 自身建设

兰山区纪委监委制定全区纪检监察干部谈心谈话制度

来源:  发布时间:2018-05-23 阅读次数:643

为深入贯彻落实习近平总书记关于纪检监察干部“打铁必须自身硬”的要求,进一步强化内部监督制约,兰山区制定《全区纪检监察干部谈心谈话制度》,以谈心谈话为抓手,加强对纪检监察干部日常工作生活的监督管理,抓早抓小,防微杜渐,及时解决干部思想、工作、生活中存在的苗头问题,不断塑造纪检监察干部队伍新形象。

一、明确内容“全面谈”。将谈心谈话内容分为四类,一是体现关心“激励谈”。对新调入纪检监察系统的干部进行定期谈话,及时了解新调入干部的工作情况和思想动态,帮助他们解决工作中遇到的困难和问题,激励他们以更高的热情投入到监督执纪工作中去。二是把握节点“知情谈”。针对纪检监察干部婚丧嫁娶等个人重大事项办理前、重大案件调查等节点,由相关领导对其进行“知情”谈心谈话,重申有关规定,提出廉政要求。三是抓早抓小“警醒谈”。对纪检监察干部责任意识淡薄、不服从组织安排、推进中心工作不力的,找准时机,把握尺度,及时进行思想教育,引导他们坚定理想信念,端正工作态度。四是发现问题“告诫谈”。对利用职权之便为自己或他人谋取私利,尚不构成纪律处分的由相关领导对其进行“告诫”谈心谈话,确保教育、预防、警示在先,督促其筑牢拒腐防变的思想防线。

二、创新方式“灵活谈”。一是结合例行活动“固定谈”。结合干部考察、年度干部考核、考核结果反馈等每年例行活动,定期开展谈心谈话,让谈心谈话活动开展有章可循,有矩可蹈。二是对基层纪检监察干部“主动谈”。针对基层纪检监察干部,组织定期上门主动访谈、约谈,及时为基层纪检监察干部“解疙瘩、卸包袱”。专设谈心谈话室,通过一杯热茶,聊家常等形式,让其敞开心扉,将矛盾摆在桌上,帮助指出存在的问题和解决方法。三是找准时机“灵活谈”。灵活谈心谈话时间,牢牢抓住发现苗头性问题前、工作运行不协调时、工作长期没有进度时、干部岗位调整变动后这4个谈心谈话时机,第一时间主动介入,提出谈心谈话方案,取得事半功倍的效果。    

三、规范程序“扎实谈”。扎实做好谈话前、中、后三个环节的工作。谈话前,由干部监督室根据被谈话人岗位职务等不同情况,确定谈话人,列明谈话时间地点、谈话人、被谈话人问题摘要等内容。谈话时,紧盯问题不放过,谈到“点”上、戳到“痛”处,达到谈话目的。谈话后,要求谈话人要认真填写《纪检监察干部谈心谈话记录表》,由干部监督室进行收集整理,将相关材料纳入被谈话人个人廉政档案,对“告诫”谈话的,记入机关日常考核,作为年度评先树优的一项重要依据。对被谈话人存在的问题实行谈后跟踪问效措施,并对被谈话人反映的问题和提出的意见建议制定具体对策。目前,已对12个镇街道开展谈心谈话12余人次。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络