此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 自身建设

兰山区“三项制度”套紧纪检监察干部廉洁自律“紧箍咒”

来源:  发布时间:2018-05-23 阅读次数:503

兰山区纪委以“三项制度”建设,强化“监督者必受监督”理念,严防纪检监察干部不守规矩、行为失范、以案谋私,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

“严”管理,绷紧纪律观念。出台了《关于进一步规范全区纪检监察机关领导干部外出审批的管理办法》,规定全区纪检监察干部无论因公因私,工作日或休息日,离开临沂市范围必须按层级审批报备,同时填写《纪检监察干部外出审批表》,要求干部归来后,及时报“平安”。严格报备纪律,要求纪检干部外出期间,遵守各项纪律规定和法律法规,真正做到对纪检监察干部的严管厚爱,切实维护纪检监察干部的良好形象。对未按规定审批、弄虚作假或擅自外出等行为,予以批评教育和诫勉谈话;对情节严重的,将严肃追究纪律责任。截止目前,共抽查纪检监察干部在岗情况60人次,外出已报备14人次,对外出未按程序报备的1名乡镇纪委书记进行了提醒谈话。

“强”监督,锻造执纪铁军。出台了《全区纪检监察干部谈心谈话制度(试行)》,坚持问题导向,用“日常谈”搭建起工作推进的桥梁、“激励谈”树立起干事创业的信心、“知情谈”架立起廉洁自律“高压线”、“警醒谈”践行起红脸出汗新常态、“告诫谈”筑牢起拒腐防变的底线。通过谈心谈话动态监督干部思想、工作、生活情况,让纪检监察干部行有所止,有效激活了纪检干部的监督管理。目前,已对12个镇街道开展谈心谈话12余人次。

“立”规矩,严防“灯下黑”。出台《全区纪检监察案件回访制度(试行)》,旨在针对纪检监察机关的核心权力和重点人员开展有针对性的监督,主要对涉案被审查调查人、其亲属及涉案单位进行跟踪回访,重点了解办案人员在案件办理过程中是否存在办案不公、取证不实、滥用职权、吃拿卡要等问题。以回访制度的实施促进干部日常监督的常态化,预防纪检监察干部失职渎职和违规违纪行为。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络