此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 基层动态

汪沟镇:“三个从严”助力打赢脱贫攻坚战

来源:  发布时间:2020-09-24 阅读次数:731

“大爷,咱们村的包户干部一般多久来一趟啊?”“他们平时怎么和你联系啊?”

“来,经常来,包户的干部很负责,对我们的生活都很关心!”

近日,兰山区汪沟镇纪检监察干部赵春阳正在入户访查,这是该镇纪委延伸监督触角,将监督执纪问责工作融入脱贫攻坚全过程,切实打通联系群众“最后一公里”的一个缩影。

今年以来,兰山区汪沟镇纪委将整治扶贫领域的不正之风和腐败问题与脱贫攻坚紧密结合,坚持问题导向,对扶贫领域问题线索深挖细查,严格监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。截至目前,共开展监督检查10轮次,查处群众身边的腐败和作风问题2起2人,给予党纪政务处分2人,其中扶贫领域违纪问题1起1人。

强化力量,从严监督。把工作重心向扶贫领域倾斜,把监督执纪力量向扶贫领域靠拢,主动深入排查问题线索。畅通举报渠道,主动与扶贫办、财政、审计等部门沟通,建立健全扶贫领域问题线索定期移交机制。抓早抓小,对脱贫攻坚中优亲厚友、工作不实等苗头性问题,及时谈话提醒、批评教育。突出重点,对各镇区办的低保资金、扶贫资金等惠农扶贫政策落实情况进行集中检查,着力解决在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为以及弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。

形成震慑,从严问责追责。制定《进一步强化扶贫领域监督执纪问责工作实施方案》,对在监督检查中发现的问题,坚持“一案三查”,对在脱贫攻坚领域腐败问题多发或发生严重违纪违规问题的,在严肃处理当事人的同时,倒查追究职能部门是否尽到了监管责任,严肃追究相关人员的领导责任。聚焦“两不愁三保障”、行业政策落实、环境卫生等情况,全面排查核实,要求帮扶单位及帮扶责任人逐户逐项精准施策、整改销号,确保优惠政策持续有效巩固,提升脱贫质效。

通报曝光,从严警示。开展群众身边的腐败和作风问题专项整治行动,着力提升监督精准度。以漠视侵害群众利益、返贫处置不及时、帮扶不到位,相关部门和干部松劲懈怠、重心转移,敷衍应付、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题为重点,加强对扶贫干部驻村、履责情况抽查检查力度,对履职不力、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用等“微腐败”,加大查处力度。今年以来,共下发通报2期,对2起涉及2人的扶贫领域问题进行通报曝光,起到了较好的震慑效果。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1