此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 基层动态

经开区:突出“六个严抓” 扎实推动全面从严治党向基层延伸

来源:  发布时间:2019-07-26 阅读次数:359

今年以来,兰山经济开发区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,突出“六个严抓”,扎实推动开发区全面从严治党工作向基层延伸。

严抓管党治党,强化主体责任。

强化政治建设。充分发挥党工委领导核心作用,始终把党的政治建设摆在首位,贯穿于各项工作的落实中。夯实主体责任。制定印发《2019年度开发区党工委落实全面从严治党主体责任重点任务分工意见》,强化 “一把手”的责任担当,构建一级抓一级,层层抓落实的责任体系,实现责任“实体化”。规范权利运行。严格执行民主集中制,健全落实党工委议事规则和决策程序,确保“三重一大”事项均由集体讨论决定;定期召开班子民主生活会,开展批评与自我批评,不断提高决策民主化、科学化水平。加强组织建设。加强党员教育管理服务,用好“灯塔党建在线”平台,推动党的建设在线化、数据化;对近200名入党积极分子进行培训,发展新党员5名;在建党98周年前夕,向市区推荐优秀共产党员6名,优秀党务工作者3名,先进基层党组织2个;向区推荐兰山乡村振兴好支书1名,好支部1个。

严抓思想建设,强化党纪意识。

加强理论知识学习。制定全年度干部学习培训计划,充分利用每周一例会和周五“新旧大脑转换课堂”,深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神;用好“学习强国”等学习平台,下载学员数超过党员数75%,通过学习积分排名奖励激励党员干部自觉学习,主动学习。认真落实理论中心组学习制度。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,定期组织专题学习、研讨,通过以上率下带动学,坚定党员干部理想信念基石。注重加强意识形态工作分析研判。研究制定加强意识形态工作实施方案,不断强化组织领导,完善工作机制,落实工作责任,切实加强舆情管控,牢牢掌握意识形态领域的主动权和话语权。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过规范“三会一课”、主题党日,各基层党组织通过宣讲解读深化学、培训教育深入学、查摆问题对标学等措施,不断夯实党员牢记初心使命的信念基石。

严抓执纪监督,强化源头预防。

严明政治纪律和政治规矩。深化党员干部在《党章》《条例》《准则》《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》等党规党纪方面的教育学习,组织机关、村干部学习有关违法违纪通报,以案明纪、以案为鉴,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。精准运用执纪监督“四种形态”。强化日常监督,抓早、抓小、防微杜渐,既充分用好第一种形态,又综合运用好第二、第三种形态,同时坚决不放松第四种形态。协调衔接纪律监督和巡察监督。坚定不移深化政治巡察,扎实做好巡察“后半篇文章”。多次召开党工委会议、专题会议就巡察组指出的基层党建工作、各项政策落实、中央八项规定等方面存在的主要问题进行了全面梳理和认真研究,成立整改工作领导小组,制定整改方案,把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。

严抓管吏治吏,强化日常监督。

突出重点对象。注重对村班子和村干部特别是“一把手”的日常管理监督,探索运用重大决策纪实等办法,加强对“一把手”履职用权行为的监督制约。紧盯重点领域。围绕转变机关作风、增强服务观念和提高办事效率,充分发挥纪检监察职能,有效介入土地征迁、违法建设、安全环保、服务群众等经济社会发展软环境建设的各个环节,有效促进干部作风好转和政治生态优化。狠抓重点环节。严格请示汇报制度,对领导干部婚丧喜庆、职务升迁调动、逢年过节,以及领导干部“八小时之外”的“生活圈”、“社交圈”、“亲属圈”等方面的情况,都全面细致地进行了解,把好用权关、用人关、用钱关,努力做到权力行使到哪里,监督就延伸到哪里。

严抓作风建设,强化抓细抓常。

集中整治形式主义、官僚主义。以深入开展集中整治形式主义、官僚主义活动为契机,要求党员干部坚持问题导向,对照五个方面17个问题,深刻剖析、对照检查,逐条制定整改措施,并在限期内整改完成。深化“锤炼工作作风”专项行动。以调查研究、自查自纠、追责问责为手段,重点整治工作纪律、窗口服务、形式主义和官僚主义、政商关系、扶贫领域及扫黑除恶六个方面问题,切实解决工作作风不实、精神面貌不振,服务质量不高、办事效率低下和形式主义、官僚主义作风,政商关系不“亲”不“清”,以及扶贫领域腐败和作风问题。重点打造亲清新型政商关系。当前,打造“亲清”政商关系展览馆,构建“亲清”政商关系风向标是一项重点,从领导干部与企业的交往、交流规范中,严纪律、明规矩,改作风、提效能,引导开发区党员干部当好“保姆”“店小二”,多谋实做肯担当、真抓实干敢担当、履职尽责善担当,在高起点上实现高质量发展。

严抓腐败斗争,强化廉政建设。

强化农村财务监管。在村级事务上,严格落实“四议两公开”民主议事决策制度,健全完善村级资金、资产、资源管理制度和经济责任审计制度,积极构建村级党风廉政建设制度体系。严厉惩治涉黑腐败。将惩治“蝇贪”与扫黑除恶结合,坚决查办环保、安全、扶贫等领域涉黑贪腐、违法违纪案件,慎重检查审理好每一件案件。全力支持纪工委履行监督责任,支持纪工委监督执纪和查办案件,做到不说清、不暗示、不打招呼,推动纪检工作顺利展开和重大案件的突破。开展廉政警示教育。先后开展廉政文化活动2次,引导党员干部传承中华传统文化,增强廉洁意识,提高拒腐防变能力;缅怀革命先烈,传承红色基因,更加坚定信仰信念,用实际行动践行共产党员初心。开展警示教育1次,观看警示教育片《警钟》,以案明纪、引为镜鉴,防微杜渐。举办党员集中培训会1次,邀请党校、区纪委专家领导为党员干部授课,让党员干部提高纪律意识、守住纪律红线。

 





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技