此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 信访工作

“三线工作法”提升群众满意度

来源:  发布时间:2020-10-27 阅读次数:512

“感谢区纪委工作人员的热心帮助,我的‘心结’也终于解开了……”兰山区兰山街道西关社区李某拉着信访室工作人员的手激动地说道。

原来,近几年来,李某多次到市、区、街道反映房屋征收补偿款被冒领等涉法涉诉问题,一直没能得到妥善解决,区纪委监委了解该情况后,积极同区法院协调,经多方努力,最终将李某被冒领的补偿款归还,解决了李某的实际问题。

今年以来,为切实发挥纪检监察信访举报问题线索“主渠道”和反腐民意“晴雨表”作用,兰山区纪委监委创造开展信访举报“三线工作法”,不断提高群众满意度。截至目前,进京到省访总量同比下降71.8%,其中进京访下降14.3%,到省访下降75.2%。

领导接访在一线。坚持“实地接访、现场办公、一线解决”的理念,制定区纪委班子成员轮流下访机制,对于群众反映的焦点、热点、难点问题,定期到联系镇街与群众面对面交谈,分析症结,要求相关部门制定工作方案,依法依规解决群众实际困难,切实维护好群众合法权益。

服务群众在一线。针对群众反映业务范围外的问题,该区纪委充分发挥“穿针引线”的作用,耐心细致做好解释说明和思想疏导工作,让群众清楚“到哪里去、该怎么办”,并及时督促相关单位、部门认真履行职责,坚决避免简单一转了之、一推完事。

党的温暖在一线。坚持带着感情做好工作,心贴心服务群众,真正做到把信访举报工作的过程变为联系群众的桥梁和纽带,认真对待每一封信件、每一个诉求,千方百计为群众排忧解难、化解矛盾隐患,切实把信访工作做到群众心坎上,增强群众对党的信任,不断夯实党执政的群众基础。

“信访部门是我们贴近群众、服务群众的重要窗口。只有始终把人民群众放在心中,重视和尊重信访群众的意见、呼声,用心用情做好信访工作,保障群众合法权益,才能不断开创新形势下信访工作新局面。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任曹勇表示。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1