此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 信访工作

“5+2+1”工作法提升信访举报办理水平

来源:  发布时间:2020-04-17 阅读次数:2507

“大娘,您放心,您反映的问题我都记录清楚了,等我们核实处理好,会第一时间跟您反馈……”兰山区纪委监委信访室人员夏文静接待群众来访时说道。

兰山区纪委监委积极应对纪检监察信访举报新形势,探索构建“5+2+1”信访举报工作格局,高效解决信访举报“疑难杂症”,取得明显成效。

畅通信、访、电、微、网“五个渠道”。在做好来信、来访、来电等传统渠道收集信访举报线索的同时,充分发挥新媒体、互联网等载体的举报监督作用,鼓励和保护实名举报,增强群众信访举报的便利性。在“兰山清风”微信公众号开通“微举报”平台,群众关注公众号后,即可反映有关问题。注重与舆情监控系统、巡察和监督检查等多频共振,多维度、立体式排查问题线索。今年以来,共受理信访举报395件,批办交办130件。

强化双督办、双检查“两个机制”。“双督办”强化问题落实。一方面,由信访室牵头抓督办,明确专人管理信访举报问题台帐,及时转办、督查,防止超期办理;另一方面,由相关纪检监察室抓督办,六个纪检监察室分别包保镇街,对信访举报件进行业务上的帮助、指导、督办,促使案件严格按照规定程序及时办结。“双检查”强化责任追究。一方面,由镇街纪委先检查。镇街纪委收到批转件后,实行主办人负责制,将责任落实到人;另一方面,由区纪委安排人员进行再检查,对批转的信访举报件未查实的或查完后群众意见较大的,实行再检查制度,对办理案件中敷衍了事、虚报瞒报、隐藏问题不查不报、失职渎职的,一经查实,按照相关规定严肃追究办案人员和有关责任人的责任。

做好分析研判“一篇文章”。全面梳理总结2019年度信访举报工作情况,深入分析研判信访举报基本态势、主要特点和变化趋势,以问题为导向,以数据和事例为支撑,对全区11个镇街信访举报情况进行精准“画像”,了解突出矛盾点和群众诉求心理,找到精准施策、靶向整治的切入点和着力点,发挥领导决策“情报部”及民情民意“晴雨表”作用。督促各镇街深入分析问题原因,采取针对性措施进一步降低信访举报总量,压实党组织主体责任,督促综合施策、化解稳控,从源头上扭转信访举报上行趋势。

“下一步,我们将严格落实好《纪检监察机关处理检举控告工作规则》要求,加大对镇街纪检监察干部的培训,督促基层纪检监察干部不断提高解决问题、化解纠纷、疏导群众的业务能力,主动适应新形势、新任务、新要求。”该区纪委监委信访室主任朱新峰说道。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1