此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 信访工作

“加减乘除”提升信访质量

来源:  发布时间:2019-12-03 阅读次数:5858

“大爷,针对您反映的问题,我们的处理结果您还满意吗?”

“反映问题之前我也是心有顾虑,担心问题石沉大海得不到解决,没想到咱区纪委的同志特别重视,很快就帮我解决了问题,我对处理结果很是满意!”这是区纪委区监委信访室工作人员庞雷正在回访上访群众,该上访群众深有感触地说。

今年以来,区纪委区监委牢固树立群众观念,做实做细信访工作的“加减乘除”,不断提升信访工作质量。截至目前,已受理信访件4558件次,其中接待来访群众26213387人次,收信239件,网络举报526件,来电1172件次。

注重在群众满意度上做“加法”。区纪委区监委强化责任意识,构建“信、访、电、网、微”五位一体的信访举报平台,确保监督无死角,真正让每一位信访群众话能说、苦能诉、难能解、气能消,同时,围绕群众关心的热点难点问题,班子成员带头开展“接访+下访”活动,与群众面对面交流,及时掌握信访群众思想动态,对可能出现隐患苗头的重点信访案件做到底数清楚、准确掌握。

注重在信访存量上做“减法”。区纪委区监委集中梳理筛选了481年以上检控类信访积案,实行区纪委区监委领导班子包案、有关委部室具体配合以及镇街领导包案制度,实行‘台账式’管理和‘直通式’移送,加强跟踪督办,确保督办一件、化解一件、报告一件、销号一件。

注重在工作效率上做“乘法”。区纪委区监委坚持优先办理、双向承诺、限时办结,对实名举报反映的问题,第一时间登记、初核、反馈,工作的每一个节点都明确提出承办人必须遵守的注意事项和时限要求,严防信访举报办理工作中出现不作为、慢作为或不正确履行查案职责的行为。

注重在诬告错告上做“除法”。区纪委区监委严格执行《关于反对“不作为”惩治“乱作为”建立容错纠错机制激励干事创业的意见(试行)》,及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑,同时严查恶意诬告诽谤干部行为,对于不实举报者,进行严厉的批评教育,蓄意诬告造成严重后果的,依规依纪依法追究其责任,最大限度消除负面影响和干部的后顾之忧。

“多年来,我们一直倡导‘三多三少’工作法,即‘多一点主动,少一点被动;多一点理解,少一点怨情;多一点沟通,少一些隔阂。’尽最大努力将信访矛盾化解在基层,化解在萌芽状态,用真心赢得民心。”区纪委区监委信访室主任朱新峰介绍道。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1