此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 信访工作

兰山区纪委监委:“三见面”推动实名信访举报件办理工作

来源:  发布时间:2018-06-21 阅读次数:490

今年以来,兰山区纪委监委通过抓好受理、办理、反馈三大关键环节的“三见面”制度,进一步加强和规范了实名举报农村党员干部信访举报件的办理工作,防止缠访、闹访现象的发生,一季度,兰山区越级访数量同比下降20%,有效减少了越级访数量。

“一见面”锁定信访问题。将所有实名举报农村党员干部信访举报件归口集中受理,并统一登记分流。信访室在对举报材料认真分析研判的基础上,根据纪检监察机关业务范围和实际情况,进行线索梳理,确定有效举报事项形成《举报事项确认书》。在调查落实前与信访人进行当面沟通,全面掌握信访人举报的证据线索,通过录音、录像和谈话笔录进行全程记录,并与信访人签订《举报事项确认书》和《纪检监察信访双向承诺书》,对反映的问题进行扎口记录并承诺办结时限,有效避免出现“边查边访”现象。

“二见面”告知核查情况。对实名举报件坚持优先办理、限时办结,对实名举报反映的问题,做到第一时间登记、核查,重要和复杂问题组织相关部门集中研究。核查工作结束后,及时形成《核查事实见面材料》,与举报人进行二次见面。见面以“一事实一核对”方式进行,将调查落实的情况逐条向信访人反馈,听取信访人的意见。谈话全程做好谈话笔录,对信访人在反馈中提出的合理意见并能够提供相关证据线索的,及时进行补充调查,调查结束后再次见面反馈;无正当理由的,不再补充调查,并对上访人做好解释疏导工作。

“三见面”反馈核查结果。实名举报办结后,及时形成《实名举报答复意见书》,与举报人见面反馈,由举报人签署意见。《实名举报答复意见书》包括举报人和被举报人基本情况、举报事项、承办单位答复意见等。同时请信访人填写满意度测评表,了解信访人对信访件办理的满意程度并听取意见建议。将保密制度和回避制度贯穿实名举报件办理的全过程,调查材料由专人保管,专人承办,缩小知悉范围,保护举报人权利。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络