此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传教育

“情景式”宣讲,让传统“会场”变生动“现场”

来源:兰山区纪委  发布时间:2021-05-24 阅读次数:3858

“这位同志,现在假设我是你的老朋友,你的发小,我经营的企业偷税漏税被人举报,我带着一大笔‘好处费’,想请你帮忙,请问你该怎样处理这种情况……”近日,在兰山区税务局举办的党风廉政建设和案例警示教育专题讲座中,区纪委监委宣讲团成员乔洪庆在授课时增设了“情景式”现场互动教学环节,给全场税务系统干部职工留下了深刻的印象。

今年以来,为做好纪检监察廉政宣讲教育工作,着力强化宣讲干部业务素质,兰山区纪委监委提出“情景式”宣讲教学新理念,在现场教学中,结合近两年来全区查办的违反中央八项规定精神和六大纪律的典型案例,现场随机进行情景模拟,把党员教育管理中容易忽视的工作要求、容易触犯的党规党纪融入其中,让受教育党员干部增强主动思考能力,自觉加深廉政风险意识。

“这种身临其境的教育模式,大大提升了我们在听课时的参与感和融入感,真正把自己放在那个角色、那个位置上去感受,非常有教育意义!”现场体验了情景模拟的区税务局干部深有感触地说。

“无论是警示教育还是廉政宣讲,要做到入心入脑,取得实效,必须要在内心深处这个‘情’字上做文章。通过情景再现违纪行为构成、现场互动体验的这种接地气的演绎方式,能够将党规党纪知识和日常工作更生动地结合起来,产生代入感,融入灵魂,从而促使党员干部从中吸取教训,受到教育。”该区纪委监委相关负责人表示。

除此之外,该区纪委监委还建立了集体备课制度,对每个宣讲专题的主题、大纲、选用案例等进行集体研讨,群策群力,以保证讲稿准确严谨,同时还组织领导班子和全体人员进行试听,力争将每一份讲稿都打造成精品。今年以来,围绕“学习党史、遵守党规党纪”“爱岗敬业、廉洁自律,远离违纪违法”“守底线、担当作为促发展”等主题,形成专题宣讲稿近10篇,宣讲团成员在全区各镇街和税务、交通、司法等系统进行宣讲19场次,受教育人数达1300余人。





    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1