此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 宣传教育

编印《忏悔录》,敲响警世钟

来源:  发布时间:2020-04-28 阅读次数:2013

“案例中的人有些是我昔日的同事,看着曾经有着大好前途的他们,因为自己的贪欲走向迷途,真是让人惋惜,又促人警醒……”近日,兰山区住建局一名工作人员在看完区纪委监委编印的《忏悔录》后说道。

今年以来,区纪委监委充分发挥“身边人”“身边事”反面典型案例的警示教育作用,从近两年查处的党员干部违纪违法案件中精心挑选10件典型案例编辑《忏悔录》,给广大党员干部以深刻警醒,教育引导全区广大党员干部时刻绷紧“纪律弦”,自觉抵制各种诱惑,保持勤廉本色。

《忏悔录》以案说纪、以案释法,收录了银行、住建、法院、教育等多个领域和镇村党政重要岗位领导干部违纪违法典型案例,既有单位部门“一把手”,又有基层站所负责人,每个案例均包括个人基本情况、违纪违法事实、纪律处分、刑事处罚、忏悔书等5大部分,从理想信念、宗旨意识、法纪观念等方面,深入剖析违纪违法人员逐渐走向腐败堕落深渊的犯罪轨迹以及深刻忏悔。为最大限度发挥反面典型案例的警示作用,用好身边人这个“活教材”,该区将《忏悔录》作为各镇街、区直各部门民主生活会、组织生活会、廉政自省日“必读”项目,要求党员干部认真对照检查,开展党性分析,不断筑牢拒腐防变思想防线,常绷紧绷廉洁自律之弦。

“忏悔书是自画像,是警世钟,更是强心剂和预防针,广大党员干部要警钟长鸣,避免重蹈覆辙。”区委常委、区纪委书记、区监委主任曹勇介绍道,“这次编印《忏悔录》,是深化‘以案为鉴、以案促改’后半篇文章的重要举措,用好‘身边人’‘身边事’这个活教材,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,才能使铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循。”





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1