此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 纪律审查

兰山区纪委制定《全区纪检监察案件回访制度(试行)》

来源:  发布时间:2018-05-23 阅读次数:1315

为全面落实习近平总书记关于纪检监察干部“打铁必须自身硬”的要求,不断加强对纪检监察干部的监督管理。近日,兰山区纪委制定《全区纪检监察案件回访制度(试行)》,以案件回访为平台,加大对纪检监察干部执纪执法监督力度,强化“监督者必受监督”理念,预防纪检监察干部失职渎职和违规违纪行为,严防“灯下黑”。

        锁定范围“重点访”。随机抽取对全区纪检监察干部立案审查结束的一般性自办案件、上级交办及社会影响较大的案件,对涉案的被调查人及其亲属、涉案单位等进行跟踪回访。

        规范程序“可操作”。回访前,根据案件类型等不同情况,分别确定回访人,列明回访时间地点、被回访人、案情摘要等内容,并制定回访计划,回访人不得少于两人。回访中,向涉案单位、被审查调查人或有关干部群众发放《纪检监察案件回访监督卡》,记录回访对象反映的问题及意见建议,能够解答的问题及时给予解答,不回避矛盾。回访后,由干部监督室将《纪检监察案件回访监督卡》录入台帐备案,梳理回访中发现的问题和线索,及时做好汇报。

        梳理内容“明规矩”。了解和监督执纪审查人员在审查办案过程中是否违规使用审查和调查措施;是否违规处置涉案款物;是否违规调查取证;是否侵害被审查调查人利益;是否严格执行回避制度和保密制度等情况。

        结果运用“见实效”。对履职情况优秀的纪检监察机关工作人员给予表彰奖励。对发现纪检监察机关工作人员的违纪违规问题,经查证属实,情节较轻的,进行谈心谈话,做好提醒和告诫工作;情节较重的,严肃追究相关干部责任。对受到诬告、陷害的,及时澄清事实,维护纪检监察机关工作人员正当权益。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络