此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

兰山区:约束“物管”服务“民生”

来源:区纪委  发布时间:2021-07-20 阅读次数:2038

“值守人员对外来人员进出管理严不严格?有没有专门登记?”“物业公司在服务过程中态度如何?是否有不当行为?”每周,一群佩戴工作证的“红马甲”们出现在兰山区金泰华府小区中,他们入户走访,倾听民情民意和群众诉求。

今年以来,兰山区纪委监委按照市纪委监委统一安排部署,立足于临沂中心城区实际,创新“1+2+5”工作模式,推动物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理深入开展。

成立1个领导机构,统筹推动全区面上工作开展。成立物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理工作领导小组,做好全区面上专项整治工作推进、组织和具体实施。印发《兰山区物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理工作方案》《兰山区物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理监督检查方案》和《兰山区物业领域集中整治专项行动实施方案》,明确纪检系统专项治理的5个重点方面和政府部门集中整治的24项重点内容,分阶段、分层次、分步骤量化各环节工作重点和任务分工。

“我们先后召开了兰山区物业管理领域形式主义、官僚主义专项治理工作推进会议,物业领域集中整治专项行动动员会议,专项治理监督检查问题反馈会议等3次专题会议,对专项治理和集中整治工作进行安排部署,切实明确方法步骤和具体工作要求。”该区纪委监委党风政风监督室主任梁勇表示。

组建2个监督检查组,压紧压实部门单位工作职责。成立2个监督检查组,设置专门场所,进行集中办公,确保专班专人,全程参与专项治理。督促相关职能部门和镇街道,结合各自实际,查摆问题600余条,逐一建立台账,进行销号管理。采取明察与暗访结合的方式,进小区查看现场,与物业服务企业、业主座谈交流,广泛开展调研和监督检查,走访小区300余个,发现问题400余条。对12个区直部门单位进行监督检查,排查全区物业管理领域突出问题286条,印发4份专项监督检查报告、8份纪检监察建议书,督促切实落实整改责任,确保问题整改到位。

设置5个工作专班,狠抓线索处置提高整治成效。在兰山街道、银雀山街道、金雀山街道、柳青街道和义堂镇分别成立工作专班,用好会商、分析研判、线索移交三项机制,定期与政府工作专班、区12345热线办、区信访局等部门单位进行沟通,相互移交问题线索100余条。加大宣传力度,提高群众知晓度,调动反映问题积极性,收集问题线索50余条。建立问题发现、定期反馈、专题督改机制,持续加强监督检查,确保整改到位,前期反馈问题已整改150余条,整改率超过50%。督促相关部门单位举一反三,切实采取措施,堵塞漏洞、完善机制、补齐短板,促进物业行业健康发展,目前已有8个部门单位完善规章制度19项。

“工作中,我们把线索查处作为深化专项治理工作的发力点,聚焦工作作风、吃拿卡要、形式主义、官僚主义等问题,坚持从严执纪问责,截至目前,已立案6起,给予党内严重警告2人、党内警告3人。”该区纪委常务副书记、区监委副主任蒋楠介绍道。




    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1