此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

线上报备 让监督触“手”可及

来源:  发布时间:2020-07-15 阅读次数:580

近日,兰山区纪委监委下发了《兰山区关于构建亲清新型政商关系的工作办法(试行)》和《关于构建亲清新型政商关系的工作办法(试行)的补充说明》,对政商交往的各种情形作出规定,要求与企业发展密切相关的部门单位及其工作人员在与企业及其负责人交往中,向区纪委监委派驻纪检监察组或镇街道纪委报备。

据了解,为规范化、数据化、透明化报备程序,该区开通了“亲清服务平台”公众号,区直单位工作人员到企业参加座谈会、茶话会、年会等政商交往活动时,可通过公众号平台直接进行手机报备,不需要再通过纸质版报送。

“这个‘线上报备’真是太方便了,你看,只要在手机上据实填写去往企业的名称、时间、地点、工作事由和用餐情况,轻轻一点就可以实现无纸化报备,大大提高了工作效率。”一名到企业参加座谈会的干部正在操作手机进行报备。

通过“线上”报备,配合后台“大数据”,规范与企业发展密切相关的单位工作人员堂堂正正走进企业,干干净净接触企业,在全面履行职责,积极担当作为的基础上,牢固树立纪律观念,严守各项规章制度,做到政商交往有交集不交换、有交往不交易,加快形成政商之间既亲又清、互助互动的良好氛围。

在日常工作中,该区纪委监委将政商交往活动作为一项重要监督内容,综合运用监督执纪“四种形态”,对“正面清单”列明的不符合规范程序的行为予以指导纠正,对“负面清单”列明的违反纪律规矩的行为进行执纪问责。在日常监督或察访活动中,定期对政商交往活动报备情况进行抽查,发现应报备而未报备以及其他大吃大喝等问题的,一律按有关规定严肃处理。

同时,为激发干部履职尽责的积极性和主动性,该区按照坚持“三个区分开来”的原则进行容错纠错,区别对待在推进企业改革发展中干部出现的失误错误,“对在服务企业中因大胆作为而受到不实举报的干部,我们将及时予以澄清正名,并严厉打击诬告陷害行为,积极倡树宽容失误、鼓励担当的鲜明导向,努力营造‘亲’‘清’政商、营商环境。”该区相关负责人介绍道。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1