此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

用好监察建议“催办书” 照亮“预警灯”

来源:  发布时间:2020-06-05 阅读次数:1350

“建议你单位以此为契机,加大现场检查力度,发现问题及时处理,杜绝此类问题发生……”近日,兰山区纪委监委在监督检查过程中,发现个别企业存在无环评手续违法生产有关问题,立即向有关单位发出监察建议书。

收到监察建议后,责任单位认真核查,及时对存在风险和问题自查自纠,制定整改方案,开列措施清单,完善工作管理办法,确保应管尽管、管理有效。

“监察建议书既是问题的‘预警灯’,也是工作的‘催办书’。对区纪委监委提出的监察建议,我们高度重视,立行立改。”相关单位负责人说。

今年以来,兰山区纪委监委充分发挥监察建议书作用,结合日常监督检查和追责问责工作中发现的监察对象所在单位党风廉政建设和履行职责存在的问题,以监察建议书的形式开列“问题清单”,督促有关单位落实主体责任,由点及面、举一反三、查漏补缺,推进标本兼治,提升监督质效。

为防止监察建议书“一发了之”,区纪委监委规范监察建议书制发程序,建立监察建议整改工作台账,明确要求回复整改结果的规定时限。定期开展“回头看”,采取电话提醒、抽查检查、现场督查等方式,对监察建议处理和整改落实情况严格跟踪督办,倒逼监察建议问题整改落实到位。截至目前,兰山区纪委监委共向10个单位发出监察建议书12份,整改问题26个。

“向监察对象所在单位提出监察建议,是监察机关依法履行处置职责的重要方式之一,发出监察建议书,提出整改意见,只是工作第一步。如何让整改意见落地,整改措施见效,需要监察机关加强跟踪,督促到位,切实做好监察监督‘后半篇文章’,确保监督不留死角、没有空白。”该区区委常委、区纪委书记、区监委主任曹勇说道。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1