此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

列出“负面清单”,为小微权力上牢“安全锁”

来源:  发布时间:2020-06-05 阅读次数:2064

“在低保办理工作中收受申请人财物、弄虚作假、优亲厚友的;违法乱纪,虚列、套取、贪污、挪用、冒领、扣压、私分低保资金的,视情况给予诫勉谈话、停职或免职、党纪政务处分,涉嫌违法犯罪的移交司法机关依法处理……”近日,兰山区纪委监委为全区4.9万余名村社区干部下发了最新修订的《兰山区村(社区)干部“负面清单”二十条》,兰山街道后园社区党支部书记孙文忠正在领学“负面清单”。

今年以来,兰山区纪委监委不断加强村级小微权力监督管理,通过查阅资料、实地调研、召开座谈会等方式,在征求全区17个部门单位的意见后,将当前重点工作中问题发生较多、问责频率较高的情形予以列明,加强权力约束,督促村(社区)干部更好地履职尽责。

“这个‘负面清单’写的特别详细,一目了然,真是实实在在地给我们手中的权力上了‘一把锁’,工作中坚决不能做的事,清单里都给划定了红线,为手中的权力运行立下了规矩,也方便群众对照进行监督。”兰山街道砚台岭社区组织干部集体学习后,社区两委成员蒋相天正在交流发言。

同时,兰山区将小微权力“阳光运行”作为日常监督的一项关键环节,充分利用村务公开栏和党员、村民代表大会向社会公开,做到清单内容、规章制度、运行过程、运行结果“四公开”。在接受群众监督、加大对村级事务的知晓程度的基础上,整合区、镇、村三级监督力量,建立全程监督机制和多方联动监管体系,确保微权力不被滥用。

“截至目前,区纪委监委已就村(社区)干部失职失责问题给予党纪政务处分4人。”区纪委监委相关负责人介绍道,“‘负面清单’二十条的出台,能够进一步督促村(社区)干部依规依纪用权,避免思想麻痹,将小微权力框在‘红线’内,推动从严治党向基层全面延伸。”




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1