此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

破解基层“微腐败”难题

来源:  发布时间:2019-09-29 阅读次数:110

虚报冒领、克扣侵占、优亲厚友等基层“微腐败”现象,不仅损害老百姓切身利益,啃食群众的获得感,还可能酿成大祸害。为破解这一难题,兰山区纪委区监委坚持挺纪在前,对群众身边的“四风”和“微腐败”问题寸步不让、动辄则咎,切实维护群众利益。

畅通举报渠道,深挖细查线索

区纪委区监委坚持多角度、全方位收集侵害群众利益的问题线索,打造来信、来访、来电、微信、网站信访举报机制,充分发挥民生监督平台作用。积极开展走访下访,采取班子成员下访、带案下访、入村听访等方式,深入群众走访摸排。对线索清楚、案情单一的举报件快查快办;对群众反映强烈,严重侵害群众利益的问题线索及时上报、重点查办;对上级转办件,限时核查,限时处置。

“今年以来,我们共受理反映村干部贪污挪用、截留私分、优亲厚友等损害群众利益的信访举报319件,每一件我们都认真核查,并加大回访力度,从源头上有效预防和化解矛盾纠纷。”区纪委区监委信访室主任朱新峰介绍道。

紧盯三大重点,开展专项整治

区纪委区监委紧盯重点人、重点领域、重点问题,坚决查处和整治扶贫及民生领域中的“微腐败”。在重点人上,紧盯与群众联系紧密、权力集中的村干部和为民服务窗口等人员;在重点领域上,严查扶贫资金发放、农业保险套取、低保办理中的虚报冒领、吃拿卡要等突出问题;在重点问题上,开展扶贫领域、群众身边“四风”、“扫黑除恶”三类重点问题专项整治。

“扶贫领域的优亲厚友等此类‘微腐败’现象,相比起一些严重违纪违法案件来说,可能显得微不足道,但是这些问题都直接关系人民群众的切身利益,如果对这些问题视而不见,久而久之就可能演变成大问题。”区纪委副书记、区监委副主任蒋楠说道。

压实“两个责任”,净化政治生态

区纪委区监委6个纪检监察室按照分工对镇街案件审查工作进行业务指导,充分发挥‘传、帮、带’作用,着力提升镇街纪委执纪审查水平,增强运用监督执纪“四种形态”的能力,督促镇街纪委认真履行好监督责任,压实查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题“两个责任”。

“今年以来,全区共查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题50起56人,党纪政务处分55人,下发通报3期12起,通过点名道姓通报曝光,持续增强震慑力,营造‘不敢腐、不能腐、不想腐’的政治生态环境。”区委常委、区纪委书记、区监委主任曹勇表示。





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技