此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

我区开展扶贫领域腐败和作风问题整改“回头看”活动

来源:  发布时间:2019-03-04 阅读次数:200

近日,我区在全区开展扶贫领域腐败和作风问题整改“回头看”活动,针对脱贫攻坚以来各级巡视巡察、审计调查、考核评估、信访舆情等发现反馈的问题开展专项整改,坚决整治和查处扶贫领域腐败和作风问题。

明确重点,靶向发力治顽疾。突出抓好“四查四治”:一是查资金监管是否规范,集中整治失职失责、违纪违法。二查脱贫退出是否稳定,集中整治虚假脱贫、数字脱贫。三查问题整改是否到位,集中整治工作懈怠、应付整改。四查工作作风是否扎实,集中整治形式主义、官僚主义。重点查处三类问题:一是违法违纪问题,如贪污侵占和克扣、挤占农扶贫款物,套取挪用财政专项扶贫资金,违规向贫困群众索要财物,优亲厚友等;二是作风不实问题,脱贫攻坚政治责任扛得不牢,扶贫政策的措施办法脱离实际,搞数字脱贫、虚假脱贫、推卸责任的;三是失职失责问题,如党委政府履行主体责任不到位,职能部门履责不力、监管不严,纪检监察机关履行监督责任不到位等。

明确步骤,四项行动促整改。一是书记遍访专项行动。按照区委书记带头遍访扶贫工作重点村,镇街道(经济开发区)党委书记带头遍访建档立卡贫困户的要求,对全区脱贫任务比较重的镇、扶贫工作重点村和2416名贫困人口开展遍访。二是考核评估专项行动。对镇街道党委、政府脱贫攻坚成效进行考核评估,将扶贫领域腐败和作风问题整改落实情况作为考核重点内容,并跟踪问题整改情况,以考核促整治、以考核促提升。三是监督查处专项行动。区纪委监委机关把整治和查处扶贫领域腐败和作风问题作为监督执纪问责的重要任务,开展集中明察暗访,及时发现处理腐败和作风问题。四是媒体暗访专项行动。加强舆论引导,为问题整改“回头看”活动营造良好氛围。在区纪委网站和“兰山清风”微信公众号开辟专栏,抽调专门力量,组建舆论监督报道小组,通过明察暗访等方式收集问题,强化舆论监督,倒逼问题整改。

严明纪律,严肃查处强问责。充分运用“四种形态”从严执纪问责,加大问题线索处置,形成持续高压态势。2019年2月底前,应给予党纪政纪处分的,确保处分到位;应追究法律责任的,要完成移交司法机关并进入立案程序。对违纪违法案件,要依据领导干部担负的主体责任、监督责任,实行“一案双查”。属于失职失责的,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。对查找出来的扶贫领域作风问题,采取过硬措施,坚决加以整改。需要持续整改的问题,实行挂账督办,确保整改到位。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技