此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 业务工作 > 党风政风

兰山区:创新方式 力促述责述廉出实效

来源:兰山区纪委监察局网站  发布时间:2017-09-28 阅读次数:980

日前,兰山区委印发《2017年全区述责述廉工作实施方案》,旨在进一步落实全面从严治党要求,强化党内监督,激发党政领导干部责任担当,增强廉洁自律自觉性。近年来,兰山区着力推动述廉述责规范化,每年安排区级党政班子成员、镇街和区直部门主要负责人向区纪委全会述廉述责,充分发挥纪委全会职能,强化党内监督,落实“两个责任”,扎实推进全面从严治党向基层延伸。

责廉同述,确保真述实情。此次述责述廉紧紧围绕“履责守廉”主题,既要述履行自身职责特别是管党治党责任情况,又要述执行廉洁纪律情况。领导干部有没有执行好“六大纪律”,有没有做到“四个亲自”,管好班子、带好队伍做的怎么样,乃至个人房产、家庭收入、子女就业等情况,都成为领导干部的“必答题”,需要在述责述廉过程中“晒一晒”,接受干部群众的监督。

多管齐下,实现“全覆盖”。在范围上,除区党政领导班子成员、各镇街道党(工)委书记和 12 个区直部门单位主要负责人向区纪委全会述责述廉外,本次述责述廉工作进一步向各单位领导班子拓展,要求各镇街道党政班子成员向镇街道党(工)委扩大会议述责述廉,区直部门党组(党委)班子成员向区直部门党组(党委)扩大会议述责述廉,同时,区纪委各派驻(出)纪工委书记列席会议,进一步强化派驻纪工委的监督职能,使述责述廉工作达到“红脸出汗、醒神紧弦”的效果。


五环相扣,注重“落得实”。为确保述责述廉工作取得实效,兰山区纪委坚持将“述前访责访廉、会议述责述廉、现场询责询廉、民主评责评廉、以改促责促廉”五个环节紧紧相扣,以逐步建立一套科学合理、务实管用的述责述廉工作长效机制。同时注重结果运用,将述责述廉结果作为领导干部评优评先、考核奖励、选拔重用的重要依据,对在述责述廉中隐瞒、回避重要问题,评议结果为较差等次的,对存在问题不认真整改的,兰山区纪委将视其情节予以相应处理。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪委  兰山区监察局   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络