此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政要闻 > 各省要闻

国新办发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书

来源:  发布时间:2020-06-08 阅读次数:5237

6月7日上午,国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,并举行新闻发布会,请中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟,科学技术部部长王志刚,国家卫生健康委主任马晓伟,外交部副部长马朝旭,中国工程院院士、中国工程院副院长、中国医学科学院院长王辰介绍白皮书有关情况并答记者问。

白皮书全文约3.7万字,正文部分包括中国抗击疫情的艰辛历程、防控和救治两个战场协同作战、凝聚抗击疫情的强大力量、共同构建人类卫生健康共同体等4个章节。

“中国抗疫斗争艰苦卓绝,值得永远铭记。”中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟表示,发布白皮书是为了记录中国抗击疫情的艰辛历程,分享中国疫情防控和医疗救治的有效做法,介绍中国人民历经疫情磨难的感受和体会,传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。

徐麟介绍,疫情发生后,军地共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员和960多名公共卫生人员驰援湖北,全国向湖北地区运送防疫物资、生产物资、生活物资数百万吨。“截至2020年5月31日,中国境内新冠肺炎确诊病例累计治愈率94.3%。”

在加强公共卫生体系和突发公共卫生事件体系建设方面,国家卫生健康委主任马晓伟表示,将进一步完善公共卫生事业投入机制,改善疾病预防控制基础条件;明确国家、省、市、县四级疾控中心各自的功能定位,形成上下联动协作机制;创新医防结合机制,实现人员通、信息通、资源通;加强和改进网络疫情直报系统与突发公共卫生事件行政报告,建立多元化信息收集渠道,分级分类组建卫生应急队伍,提高重大公共卫生事件发现、报告、预警和响应的能力;加强人才队伍建设,着重培养病原学检测、现场流行病学调查、实验室检测、疫情形势研判和分析等方面的专业人才。

外交部副部长马朝旭表示,经过这场疫情,中国同世界绝大多数国家的关系非但没有受到影响,反而得到了进一步的巩固和改善。“我们的朋友更铁了,我们的朋友圈更大了。”在中国疫情防控形势最艰难的时候,全球170多个国家领导人、50个国际和地区组织负责人以及300多个外国政党和政治组织向中国领导人来函致电、发表声明表示慰问支持。截至5月31日,中国向200个国家和地区出口防疫物资,其中,口罩706亿只,防护服3.4亿套。

“个别国家逆历史潮流而动,疯狂对中国进行攻击、抹黑,制造传播政治病毒,对这种甩锅做法,中国坚决反击。”马朝旭说。

马朝旭表示,中国正积极落实习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式重要讲话中提出的一系列重要倡议和举措,中国将提供20亿美元的援助,既包括提供抗疫物资的援助,也包括支持有关国家疫后经济社会恢复和发展,既包括双边援助也包括多边捐赠。从双边来讲,正在同有需要的受援国通过平等协商确定援助项目,帮助发展中国家提升公共卫生水平、改善民生、减少贫困、促进经济社会的复苏。在多边领域,中国向世卫组织分两批提供了5000万美元的现汇援助,帮助世卫组织团结应对基金启动了在中国的筹资。中国还积极参与并落实 25个集团暂缓最贫困国家债务偿还的倡议,已经宣布向77个发展中国家和地区暂停债务偿还,30个中非对口医院对口合作机制正在加紧建立。(记者 刘廷飞 左翰嫡)




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1