此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政要闻 > 各省要闻

认真履行政治监督责任推进新时代巡视工作高质量发展

来源:  发布时间:2019-05-05 阅读次数:187

党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央巡视工作领导小组和各级巡视巡察机构忠诚履行党章赋予的职责,严格执行巡视工作条例,坚定不移深化政治巡视,与时俱进创新方式方法,坚持发现问题和整改落实并重,积极探索上下联动,取得显著成效,实现良好开局。党的巡视工作坚持实践、认识、再实践、再认识,在继承中深化、在深化中发展。面对新时代新要求,必须持续深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述、重要要求,总结运用巡视理论、实践、制度创新成果,深化规律性认识,努力把巡视工作做得更加科学、更加严密、更加有效,为推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利作出更大贡献,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

一、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新时代巡视工作的责任使命 

习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是党和国家必须长期坚持的指导思想。这是我们党从历史和现实、理论和实践、国内和国际的结合上得出并载入党章、宪法的科学结论。我们深切感到,这一重要思想日益深入人心,显示出引领新时代的磅礴伟力,改革发展稳定各项事业不断进步,全面建成小康社会步伐坚定向前。做好新时代巡视工作,根本的是一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入贯彻落实党的十九大精神,自觉置于党和国家大局下来思考和认识,准确把握新时代赋予的责任、使命和要求,切实增强做好工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

深刻认识巡视对决胜全面建成小康社会的重要保障作用。实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿。站在新时代,面对世界百年未有之大变局,面对复杂多变的国内外形势,党的十九大对“两个一百年”奋斗目标作出战略安排。今明两年是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键时期、收官时期,党中央部署了一系列重大任务。中央决策,各方落实;目标既定,要在执行。越是重大历史关头,越是任务艰巨繁重,越要坚决做到“两个维护”,统一意志、统一行动、步调一致前进;越要做到“三严三实”,认真履职尽责,结合实际创造性地抓好落实。巡视作为党的巡视、政治巡视,肩负着督促落实党的大政方针、确保党中央政令畅通的重大政治责任,一定要提高政治站位、自觉服务大局,坚持“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”巡视工作方针不动摇,坚决破除贯彻落实党中央决策部署中的形式主义、官僚主义,坚决纠治选择性落实、虚假落实等问题,形成风清气正的政治生态、干事创业的社会氛围,推动党中央决策部署一项一项变为实际行动、实际成果,为全面建成小康社会提供坚强保障。

深刻认识巡视对健全党和国家监督体系的重要促进作用。我们党全面领导、长期执政,必须把公权力置于有效监督之下,确保公权力不滥用、不变质。党的十八届三中全会对全面深化改革作出部署,提出强化权力运行制约和监督体系,要求改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖;党的十九大对健全党和国家监督体系进一步作出部署,要求深化政治巡视;党章在“党的组织制度”中专列一条对巡视巡察制度作出规定。巡视作为党内监督的战略性制度安排,一定要紧紧围绕健全党和国家监督体系这一目标,促进自上而下组织监督和自下而上民主监督有机结合,促进巡视监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有效贯通,促进党内监督和外部监督协调衔接,形成全覆盖的权力监督格局,让公权力在严密监督下运行,让党员干部和行使公权力人员习惯在受监督和约束的环境中工作生活,确保依法用权、秉公用权、廉洁用权。

深刻认识巡视对坚定不移全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的重要利剑作用。当前,全面从严治党取得新的重大成果,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上,任何时候都不能有松松劲、歇歇脚的想法,必须坚定不移、常抓不懈、久久为功。巡视工作要准确把握全面从严治党形势任务,坚持党要管党、全面从严治党,坚持实事求是,坚持依规依纪依法,把“严”字长期坚持下去,敢于斗争、善于斗争,在维护党规、严明党纪、改进党风中发挥重要作用,在一体推进不敢腐、不能腐、不想腐中发挥独特作用。要把发现问题作为主要任务,盯住重点人、重点事、重点问题,保持惩治腐败高压态势,持续强化不敢腐的震慑;通过巡视查找体制机制弊端,促进深化改革,完善制度,规范权力运行,扎牢不能腐的笼子;把巡视作为加强党性教育的过程,引导党员干部强化党的意识、纪律意识,增强不想腐的自觉。这是巡视作为党之利器、国之利器的根本职责所在。

二、紧扣督促做到“两个维护”根本任务,推进政治监督具体化、常态化 

巡视本质上是政治监督。《中共中央关于加强党的政治建设的意见》明确要求,“深化政治巡视,强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差”。推动巡视高质量发展,必须加强政治监督。政治监督不是空泛的,而是具体的、实在的,要牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”,切实发挥政治导向作用。要聚焦落实党委(党组)政治责任,监督检查党的路线方针政策和党中央决策部署落实情况、习近平总书记重要指示批示精神落实情况,防范化解重大风险情况,发现和推动解决上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等问题。要聚焦严明政治纪律和政治规矩,加强对党章和新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况的监督检查,着力发现和推动解决政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违,做两面派、两面人,搞“七个有之”等问题,促进净化政治生态。要聚焦破除形式主义、官僚主义,督促各级党组织、党员干部从政治上充分认识形式主义、官僚主义的严重危害性,着力发现和推动解决在贯彻落实党中央重大决策部署、联系服务群众、服务经济社会发展、学风会风文风及检查调研等方面的形式主义、官僚主义问题,深入查找和纠治对党中央决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现,以及空泛表态、应景造势、敷衍塞责等突出问题,推动从思想根源上来破解,坚决铲除形式主义、官僚主义滋生蔓延的土壤。要聚焦整治群众身边腐败和作风问题。坚持以人民为中心,着力发现和推动解决群众反映强烈的人和事,推动解决关系群众切身利益的实际问题,让群众感受到从严管党治党就在身边、正风反腐就在身边,不断夯实党执政的政治基础。要精准把握政治监督内涵、范围,实事求是分析判定问题,防止泛化、简单化。

三、紧扣形成“四个全覆盖”权力监督格局,推进巡视监督与其他监督贯通融合 

党的十九大以来,党中央已经开展两轮巡视,巡视了65个党组织。各省区市和中央单位党委(党组)对200个市、1040个县、1416家企事业单位党组织开展巡视,全覆盖迈出坚实步伐。习近平总书记强调,要高质量推进全覆盖,把巡视监督与其他监督贯通起来,立体聚焦、形成合力。我们要深入把握权力监督规律,切实增强监督实效。一方面,坚持巡视工作方针,强化问题导向,把巡视与净化政治生态相结合,与整治群众反映强烈的问题相结合,与解决日常监督发现的突出问题相结合,善于发现问题、如实报告问题、推动解决问题,充分发挥巡视在加强党内自身监督中的标本兼治作用。另一方面,更加注重完善纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督“四个全覆盖”的监督格局,深化巡视与纪检监察、组织、审计、信访等协作配合机制,构建科学、严密、有效的监督网,做到权力行使到哪里,监督约束就跟进到哪里。中央巡视机构与中央纪委国家监委已经研究建立了协作配合机制,各级纪检监察机关和巡视巡察机构也要结合实际,抓紧建立和完善相关机制,共享共用信息、资源、力量、手段和监督成果,切实把制度优势转化为监督效能。

四、紧扣做好巡视“后半篇文章”,推进落实巡视整改主体责任和监督责任 

巡视整改是检验“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。要把推动整改作为巡视工作的关键环节,拿出有效管用的措施办法抓实、抓到位。要压实巡视整改主体责任。建立整改责任清单,党委(党组)书记承担第一责任人责任,对巡视整改直接部署、直接参与、直接督办。领导班子成员都要把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,坚持从本级、本人改起,有什么问题就整改什么问题,该谁整改就由谁整改,坚决防止敷衍应付、上推下卸、边改边犯,坚决防止以简单问责下级代替本级整改。要加强整改情况督促检查。纪检监察机关要主动跟进,把督促整改作为日常监督的重要抓手,通过调研督导、发函督办、现场督查、回访督查等,将日常监督做实做深做细。组织部门要把督促整改与选人用人日常工作有机结合起来,强化整改组织保障。要把解决共性问题、突出问题与完善制度结合起来,推动形成整改长效机制。要用好问责利器,对整改责任不落实、整改不力的严肃问责。要完善整改公开机制。将公开整改情况作为激发整改内生动力的重要举措,定期公开巡视整改情况,公开内容包括被巡视党组织整改措施、计划安排、整改结果和进展情况等,都要具体、及时、准确,自觉接受群众监督,以整改实效取信于民。

五、紧扣巡视工作向纵深发展、向基层延伸,推进完善上下联动、上下贯通的巡视巡察格局 

建立巡视巡察上下联动的监督网,是党的十九大的明确要求,根本目的是加强党中央对巡视巡察工作集中统一领导,做到横向全覆盖、纵向全链接、全国“一盘棋”。要研究制定巡视巡察上下联动监督网指导意见,加强顶层设计,健全体制机制,推动构建更完善、更严密、更高效的巡视巡察格局。要深化拓展省区市巡视。省级巡视是上下联动的关键环节,发挥着承上启下的作用。省区市党委要结合实际深入贯彻党中央关于巡视工作的决策部署,加强整体谋划,作出统筹安排;强化对市县巡察工作的领导和指导督导,以巡视带巡察,统筹区域联动,推动巡视工作落下去、落到底。要分类推进中央单位巡视。中央单位范围广、领域宽、数量多,是上下联动、条块结合的重要环节。要抓紧研究制定中央单位巡视工作指导意见,强化分类指导,推动相关工作;结合行业、领域特点,建立与国务院国资委、教育部等单位的协调机制,共同推动中管企业、党委书记和校长列入中央管理的高校的巡视巡察工作。要促进市县巡察向基层延伸。市县巡察是上下联动的基础环节,要压实市县党委主体责任,加强对本地区巡察工作的组织领导,及时制定工作规划和具体措施,着力加强对党中央惠民利民、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等决策部署落实情况的监督检查,着力发现和促进解决群众身边腐败问题和不正之风,让群众有更多更直接的获得感幸福感安全感。

六、紧扣巡视工作规范化建设,推进依规依纪依法要求贯穿全过程、各方面 

巡视工作规范化,是贯彻依法治国、依规治党的内在要求,也是巡视工作高质量发展的重要保障。要认真落实习近平总书记重要要求,健全工作规则,规范工作程序,严格内部管理,把规范化建设作为一项基础性工作来抓。要健全并落实巡视巡察制度。及时总结实践创新经验,将党章和巡视工作条例中原则性、概括性的规定具体化、程序化,逐步形成以党章为根本、以巡视工作条例为主干、以配套制度为支撑,内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,确保巡视巡察工作有章可循、有规可依。强化制度执行,坚决按党章党规、巡视工作条例和工作规则办事,坚持和完善巡视报告问题底稿制度,严格落实“不干预被巡视地区(单位)正常工作、不履行执纪审查职责”的要求,严守职责边界,防止乱作为。要加强信息化建设。全面推广运用巡视巡察数据管理系统,从中央巡视机构做起,带动全系统上下贯通、整合资源、形成合力。制定巡视巡察信息化建设指导意见,推动建立科学、高效、安全的巡视巡察工作网络平台,做到可靠、可控,能用、好用,以信息化促进规范化。要强化队伍规范管理。把党的政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治觉悟和政治能力。选好配强组长、副组长,加强巡视巡察干部纪法教育培训,提高队伍法治化专业化水平。严明纪律要求,全面推行纪律作风后评估制度,严肃查处以巡谋私、超越权限、跑风漏气等行为,坚决防止“灯下黑”。(作者 中央巡视工作领导小组)




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技