此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政要闻 > 各省要闻

发扬斗争精神 整治形式主义

来源:  发布时间:2019-03-21 阅读次数:172

形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是党的大敌、人民的大敌

督查检查考核过度留痕、动辄签“责任状”变相向地方和基层推卸责任、刻意搞传达不过夜……前不久,中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,一针见血地指出了当前不少困扰基层的形式主义问题。很多基层干部反映,《通知》直面问题,切中要害,并提出了务实管用的解决办法,暖了大家的心。

号令既出,当动若风发。党员干部尤其是基层干部必须严格贯彻落实中央精神和部署,以斗争精神整治形式主义。

“很多基层干部说,对形式主义问题,既深恶痛绝,又深陷其中,现在到了必须打一场力戒形式主义攻坚战的时候了!”中办有关负责人就《通知》接受记者专访时如此说道。值得深思的是,为什么有的基层干部对形式主义“深恶痛绝”,却又“深陷其中”?

究其根源,有的是在思想上对形式主义麻木了。有的干部习惯于对上级的部署要求机械地执行落实,照本宣科,既没有考虑到本地实际情况和本领域工作特点,也不讲求提升效率,层层发文、层层开会,对自身行为就是形式主义毫不察觉,思想上的怠惰导致行为上的懈怠。

有的虽认识到形式主义问题,却不愿对形式主义问题“亮剑”,这背后折射出责任与担当不足。有的只当中央精神的“二传手”,刻意搞传达不过夜,高调表态却行动少落实差,不敢对问题动真碰硬,不愿担责任,不注重解决实际问题;有的动辄签订“责任状”,把问责作为推卸责任的“挡箭牌”,以“甩锅”方式明哲保身。凡此种种,多半是“爱惜羽毛”造成的。

还有的认识到形式主义的危害,如何治理却找不到路子、摸不着头脑。有的缺乏深入的调查研究,缺乏对问题的方案设计,上下权责不对等,只能笼统地让基层“抓好落实”,于是乎,文山会海扑面而来,督查检查层层加码;有的不知如何确保落实成效,考核评价方法不当,督查检查唯台账是举、以材料论英雄,官僚主义导致了形式主义。

形式主义是当前党内存在的突出矛盾和问题,是党的大敌、人民的大敌,必须以斗争精神整治形式主义。

首先,需树牢斗争意识。摸透病理、照方抓药,只有对身边的形式主义问题始终保持警惕,认清形式主义的本质和表现形式,才能发现问题并谨防自身行为陷入形式主义的窠臼。

其次,要有斗争胆魄。党员干部应敢于向形式主义“开刀”,敢于指出问题所在,忠诚担当有作为、履职尽责抓落实,决不能搞责任“甩锅”。

再者,还得讲究斗争方法。俗话说,打蛇打七寸。整治形式主义,离不开深入调查研究。身在基层,党员干部只有不断加强业务钻研,提升能力素质,结合运用定性和定量方法,搞清楚如何贯彻落实,弄明白工作怎么干才能提质增效。

形式主义问题具有典型的顽固性、长期性。有效解决困扰基层的形式主义问题,不能指望毕其功于一役。上下同心,方可攻克顽疾。广大基层干部更需主动作为,按照中央要求,从自身做起,从每一件具体工作做起,挣脱束缚,轻装上阵,力戒形式主义,腾出更多的精力干事创业。(麦 辰)




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技