此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 警钟长鸣

国企“一把手”和“小角色”易涉腐

来源:法制日报  发布时间:2015-06-09 阅读次数:1101


54,宁夏回族自治区纪委宣布,宁夏农垦集团有限公司总经理、党委副书记常利民涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。常利民成为宁夏纪委今年调查的第五名国企相关领导。

“高发地域集中,贪财型特征明显,贿赂犯罪涉案金额巨大,70后、80后干部的职务犯罪行为呈现一定上升趋势及国有企业技术型干部职务犯罪比较突出,是我区国有企业职务犯罪案件呈现出的主要特点。”宁夏回族自治区人民检察院职务犯罪预防处负责人说。

不久前,宁夏检察院对2012年至2014年的国有企业职务犯罪案件进行了全面调查分析,形成了《宁夏检察机关查办和预防国有企业职务犯罪案件情况专项年度报告》。宁夏回族自治区党委常委、政法委书记王雁飞,自治区党委政法委常务副书记田云鹏及自治区人大副主任肖云刚先后对这份报告作出批示,要求转发国企及其主管部门,充分发挥警示作用。

涉案金额逐年增加

宁夏检察院的调研报告显示,近三年来,银川市检察机关查办国有企业工作人员53,石嘴山市检察机关查办42,两地查办的国有企业职务犯罪立案人数之和是吴忠、固原、中卫三地立案人数之和的2.3倍。这种较为集中的发案特征,与宁夏五市检察机关查办国有企业职务犯罪案件工作发展不均衡相关,也基本上与宁夏国有经济地区和行业间发展的不平衡相呼应。

“大型国有企业主要集中在银川、石嘴山市两地,使得两地成为国有企业职务犯罪案件高发、易发区。同时银川市、石嘴山市检察机关此类案件的查办经验丰富,案件突破率相对也较高。”宁夏检察院职务犯罪预防处工作人员解释说。

2000,某银行宁夏分行银川市新城支行南梁分理处主任张秦宁行贿北方民族大学财务处处长沈学军20万元,用于开设高校招生学生费内部账户。之后十余年间,张秦宁利用职务便利、累积挪用该账户下资金744.5万元用于炒股炒汇,直至201379日案发时,仍有394.5万元公款没有归还。201410,宁夏回族自治区高级人民法院二审认定张秦宁犯挪用公款罪、行贿罪,决定执行刑期16年;沈学军犯挪用公款罪、行贿罪,决定执行刑期17年。

宁夏检察院调查分析,近三年间,宁夏检察机关查办的国有企业职务犯罪案件罪名主要集中于受贿罪、贪污罪、挪用公款罪等贪财型犯罪。三者总数占近3年立案总数的97.1%,其中侦查终结犯罪金额在5万元以上的贿赂大案有47,占全部涉案人员的34.1%,且涉案金额逐年增加。

“涉案资金大多用于个人消费或者营利性投资,营利性投资比例有所上升。”宁夏检察院职务犯罪预防处负责人说。

被告人趋于年轻化

2013,宁夏变电工程分公司总经理贾某在该公司承建西电东送工程过程中,涉嫌收受工程、劳务分包商贿赂、私分国有资产507.2万元,被检察机关移送起诉。

据宁夏检察院职务犯罪预防处工作人员介绍,从宁夏检察机关近三年职务犯罪案件的查办情况来看,国有企业技术型干部职务犯罪比较突出,且在职级分布上呈现出较明显的两“级”分化,主要集中在以技术领导犯罪为主的“一把手”专权滥用型职务犯罪、以技术骨干犯罪为主的“小角色”人微权重型职务犯罪。两类案件共立案107人。

与此同时,国企职务犯罪主体又呈现出低龄化趋势。宁夏检察院的调研报告分析,在近三年查办的国有企业职务犯罪案件中,45岁以下70后、80后涉案人员占立案总人数的56.5%

制度完备执行却无力

检察官告诉记者,国有企业监督机制完备却执行无力、技术型领导容易忽略自身廉政教育是国有企业产生职务犯罪的主要原因。只有继续加强国有企业职务犯罪查办与预防,强化易发环节的制度预防、让制度“活”起来,同时加强国企领导干部职务犯罪预防教育,树立正确权力观才能有效预防国有企业职务犯罪。

2015,宁夏检察机关将继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,依法惩治国有企业职务犯罪,实现“办理一案、教育一片”的效果。同时结合执法办案,“以打促防、侦防一体”。通过深入国有企业开展预防调查,有针对性地提出检察建议,解决突出问题,开展行贿犯罪档案查询,从源头上为国有资金安全构建好防火墙,开展检企廉政共建,构建预防职务犯罪相关机制等措施做好国有企业职务犯罪预防工作。

宁夏检察院建议,针对国企职务犯罪案件易发环节,需加大对关键岗位、主要领导干部的权力运行监督检查。与此同时,做好监督制度的制订与执行,让制度“活”起来。据了解,2015年宁夏检察机关将一如既往地开展职务预防“进企业”专项活动,将预防国企职务犯罪融入到国有企业改革、地方经济发展的大局中去。(记者 申东 通讯员 单曦玺 张耀)





    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪委  兰山区监察局   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络