此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政时评

抓住“关键”环节 确保清廉过节

来源:  发布时间:2019-01-08 阅读次数:315

    元旦之后春节即将来临,每逢佳节倍思“清”。作为党员领导干部,重要节日往往都是重要“节点”,也是廉政“风险点”。党员干部如何过好节日“廉关”,除了自我约束外,各级纪检监察机关也要在关键时候发挥“尖兵”“前哨”“利剑”等作用,抓好“关键”环节,采取重点“点穴”,确保每一名党员领导干部都能够廉洁过节、清心过年。

    要提高政治站位,抓住“关键人”。各级纪检监察机关要进一步提高政治站位和政治觉悟,切实负起监督执纪监察责任,站好年终最后“一班岗”。要抓好重点部门、重点单位的“关键人”,实行“抓重点、重点抓”。要通过约谈督促、廉政谈话、专项检查等方式,协助、督促各级党组织切实履行主体责任,带头严格执行,发挥“头雁效应”。各级党组织领导班子成员是廉政建设的“关键人”,要切实落实好“一岗双责”责任制,做好对下属单位、干部的廉政教育,广泛开展节日“谈心谈话”活动,针对节日期间易发多发的问题,全面查找制度漏洞和体制机制障碍,着力健全完善内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,从源头上防止问题发生。

    要明确目标方位,聚焦“关键事”。通过长期以来的规律看,元旦、春节期间是腐败和“四风”问题易发多发期,也是加强党风廉政建设的关键节点。各级纪检监察机关要突出监督的重点,聚焦“关键事”,做到目标方位明确,监督有的放矢。要重点聚焦公款吃喝、收送礼品礼金礼卡礼券、生日婚庆聚会、滥发奖金津贴补贴,以及利用高档烟酒、茶叶、珠宝、玉石、名画、古玩、各种艺术品等名贵特产类特殊资源谋取私利,借元旦、春节之机搞“走门子”“拉关系”,跑官要官等。要严督实查落实党中央决策部署高调表态、空泛表态、只喊口号、敷衍塞责等形式主义、官僚主义,借机构改革之机有“选择”的进人,突击进人、突击提拔和调整交流干部等重点问题加强整治。同时要监督好各类督查检查考核、评比达标事项,大幅度减少会议、台账、报表、材料等事项,把基层干部从“会”中、“表”中解脱出来,集中心思抓工作、促落实。

    要明确职责岗位,落实“关键点”。各级纪检监察机关要强化全方位、立体化的监督检查,充分调动纪检监察力量和设备,分析研判重点区域、重点场所,重点环节,做好实时监督检查;要进一步畅通投诉渠道,发挥好举报电话、举报信箱和举报网站作用,密切关注网络舆情;要创新监督检查的方式方法,公安、财政、税务等职能部门也要充分发挥职能作用,配合或会同纪检监察机关,通过专项检查、随机抽查、突击检查、交叉互查等方式,及时发现顶风违规违纪行为。对节日期间发现“四风”问题线索,要严查快办,该通报的通报,该问责的问责。同时,对落实党风廉政建设“两个责任”不力的相关领导也要追究工作失责失察责任,切实形成从上到下、以上率下抓监督、抓廉洁的管控机制,让广大党员干部心有所戒、行有所止,守住底线、不越红线,廉洁过节、欢喜过年。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技