此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 廉政时评

全面从严治党要有自我革命的勇气

来源:  发布时间:2017-07-28 阅读次数:1171

近日《将改革进行到底》纪录片的播出引发了社会的广泛关注,第九集主要聚焦党内一些不正之风和腐败问题,让全国人民进一步明确了以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党的决心和勇气,同时也让我们深刻认识到全面反腐败斗争的长期性、艰巨性、复杂性,必须以猛药去疴、重典治乱的决心,以自我革命、刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

全面从严治党,要将反腐败斗争进行到底。中国共产党在“赶考”路上,面临着各种各样的考验,党员干部需要有铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当。然而一些党员干部甚至党的高级干部,却背离了党的理想信念宗旨,忘记了我们民族的历史经验和教训,付出了沉重的代价。面对暴露出的问题,坚持有腐必反、有贪必肃,无禁区、全覆盖、零容忍,坚决遏制腐败蔓延势头。党的十八大以来我们党坚决查处了周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等腐败官员,彰显了党中央尊崇党章、严肃党纪、推进全面从严治党、坚决惩治腐败的鲜明态度和坚定决心,为全国人民交出一份满意的答卷。

全面从严治党,要坚持正确的选人用人机制。作为一个具有96年历史的马克思主义政党,中国共产党的伟大,不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力,始终保持了承认并改正错误的勇气,一次次拿起手术刀来革除自身的病症、解决自身的问题。震惊全国的辽宁拉票贿选案,涉及党员干部人数之多、情节之恶劣、性质之严重,严重损害了党的形象。因此必须改革选人用人体制机制,坚持党管干部原则,充分发挥党组织领导和把关作用,改进推荐考察办法,多从谈话调研中听民意,多从口碑中看德行,真实了解民意,正确集中民意。这样才能提高民主质量,也才能把更多的好干部选出来。

全面从严治党,要有完善的干部监督体制。绝对的权利产生绝对的腐败,必须把权力关进制度的笼子。巡视成为全面从严治党的重要支撑,凸显了党内监督制度的力量。党的十八大以后的中央巡视,在有效解决过去巡视任务宽泛、内容发散问题的基础上,不断聚焦管党治党的突出问题,深化政治巡视,实行一届任期内巡视全覆盖,探索推动中央和国家机关巡视、市县巡察。随着巡视工作不断创新方式方法,从常规巡视到专项巡视,从杀“回马枪”到“机动式”巡视,改革后的巡视体制机制,震慑、遏制、治本作用得到充分显现,真正体现了“利剑高悬、震慑常在”。

一个有生命力的执政党,必定是一个有纪律、讲规矩的党。“治乱存亡,其始若秋毫,察其秋毫则大物不过矣。”无数的历史经验告诉我们,要想实现“两个一百年”奋斗目标,作为执政的中国共产党,必须要坚定不移推进全面从严治党。如此,党对改革的领导才是坚强有力的,人民群众对党的领导才是信服的,这场伟大变革才真正富有生命力和不辱历史使命。(兰山区委党校 刘洁)




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络