此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑

传承

来源:  发布时间:2018-06-21 阅读次数:510

我们家祖辈都是农民,父亲在土地上辛苦一辈子,没有为我们姊妹几个挣下存款和房产,更不要说金银珠宝了。但是父亲一生性格刚毅、勤俭节约、待人友善等良好品德熏陶和潜移默化的影响我一生。

父亲一生命运多舛,2岁的时候奶奶病故,爷爷也在他10岁的时候撒手人寰。尚在上学、成绩优良的他在后母的要求下不得不辍学回家务农,担负起他那个年龄本不该担负起的生活重任。18岁那年,父亲被迫离开了家庭的庇护,白手起家,开始了他艰难的独立生活之路。

父亲能吃苦,盘庄家也是杠杆的,但是在那个干好干坏一个样的大集体社会里,父亲倾力的付出,家里还是一贫如洗。1968年到1975年的几年间,在国家和家庭最困难的时候,我们姊妹四个相继降生,对原本艰难的家庭更是雪上加霜。也许是营养不良的缘故,我们姊妹几个生下后就体弱多病,父亲常常背着我们往返于五六公里之外的乡卫生所,一次次把我们从死神身边拉了回来。我能想象,当时父亲要忍受着身体饥饿和身心的折磨,坚强的为我们撑起一片天。

尽管生活困难,父亲还是坚持供我们姊妹几个上学,但是姐哥和小妹都没有坚持下来,我成了家里“出人头地”的唯一希望。初中毕业那年,我12分之差无缘中专,拿到成绩的那天,我感觉天都要塌下来了,不知道怎样面对父亲和辛苦供我上学的一家人,当我把成绩和打算读高中的想法告诉家里人的时候,一家陷入了久久的沉默,我知道就家里那时的条件,供我上高中真是太艰难了。父亲首先打破沉默,简单说了一句,“想读就得狠下心,家里的光景你是知道的,经不起折腾。”怀揣着梦想和压力,虽然中间有许多波折,但没有辜负父亲,完成了他要我“跳出农门”的心愿。

父亲木匠、泥水活都是一把好手,常常有周边的村民邀请父亲帮他们建房子装修,父亲也会在我假期的时候带着我帮他打一些下手活,曾加一些收入。对帮别人做工的要求,父亲几乎到了苛刻的程度,记得有一次,我帮父亲刷油漆,由于在勾兑颜色的时候,我搅拌不均匀,刷出的颜色不一致,影响美观,虽然主人家一再说,“没有关系,十几岁的孩子能做出这样的活计,已经不简单了,不必返工。”但是父亲严肃批评了我,并自己花钱买来油漆,带着我重新刷了一遍,结算时还除去了我们返工的工钱。不仅是这样,每次做完工结算时,父亲都要少算两三天的工钱,作为人情工送给主人,表达对他人信任的感恩之情。

父亲自小受邻居的帮助,他也发挥特长,平时热心的帮助左居右邻修修桌椅板凳、补补簸箕竹筐,乔迁婚丧写写对联、记记帐。特别是每年的大年三十这天,来写对联的人络绎不绝,自家的事根本指望不上父亲,还得搭上我们姊妹几个,帮助折红纸、晾晒对联墨迹等事情,到人群散去,才轮到忙自家的事,每年吃年夜饭都是最后一家,惹得全家抱怨,但是父亲总说,“他们来请你帮忙,是敬重你,看得起你,也是你价值的体现。”在父亲的坚持下,我们也慢慢体会到了其中的乐趣。

父亲在村里勤俭是出了名的,在我的印象里,父亲在路上遇到掉落的丁点粮食都要捡起来带回家,更不允许我们在饭桌上有一星半点的浪费。曾经有一段时间,社会上刮起了一股奢侈浪费之风,连我们那山区农村还没有完全摆脱贫困就开始铺张浪费,父亲忧心忡忡,常常唠叨,“刚刚才摆脱饥饿,温饱都还没有几年,这样铺张浪费做不得,历朝历代,不管是国家还是家庭,勤俭兴盛,奢靡破败……”。十八大以后,党中央和习近平总书记大力倡导勤俭节约、反对铺张浪费,父亲很高兴,逢人就跨,做得好、做得及时,老百姓拥护,这些优良传统是丢不得的。

父亲一生清白做人,他是一名老党员,改革开放前后20多年长期担任小组长,虽然小组长几乎没有权力,长期承担的是义务,但是父亲以身作则,分田地、山林我们家是其他村民捡剩的,分担公益劳动我们家是最多最难做的。那时父亲保管着集体上的几百元钱更是看得比命根子还重要。听母亲说,“我6岁的时候,生病住院,家里没钱,想叫父亲在他保管的‘公款’里暂借10元,先帮我看病,可父亲说什么都不答应,最后是到亲戚家东挪西借,才凑够了我看病的钱。”

父亲一生没有轰轰烈烈的事业,也不曾给我们挣下什么值钱的东西,但是一言一行教育、熏陶和感染着我们,为我们的成长树立榜样。现在,我们姊妹几个都已经成家立业,虽然并不算富裕,但都过着遵纪守法、平平安安的生活,传承着父亲做人理念。现在,我也为人父,也把父亲的做人之道这些“精神财富”传承给我的孩子,一代代传下去。

在父亲节来临之际,谨以我的感受和零散的记忆送给我的父亲,祝天下的父亲健康长寿,幸福安康。(刘仕斌)




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络