此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑

以古为镜 清正廉明

来源:兰山区纪委监察局网站  发布时间:2017-08-14 阅读次数:533

古人云:以铜为镜,可以正衣冠。以人为镜,可以明得失,以古为镜,可以知兴替。历史上,中国百姓一直敬仰、推崇清官。两千多年的封建时代,出现了许许多多的清官廉吏。他们注重操守,志向高远,以“修身、齐家、治国、平天下”为己任;其不但自身清正、家风严谨,而且执法严明、惩恶扬善,为后人留下了宝贵的精神财富,至今仍为人们称颂。

“廉洁”一词自古有之,公堂之上,明镜高悬,以示其廉。包拯以其廉洁公正、不攀附权贵,闻名于世;明朝杰出的政治家于谦创作的《石灰吟》至今仍是脍炙人口:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。以诗言志;清正廉明,刚正不阿的海瑞,更是名垂青。而贪官严嵩、和坤却因其贪污而臭名昭著,因此被后人谥以“贪污之王”的恶号,成为世人的反面教材,为其唾弃。这正反两面人物,能不让后人有感有悟?

在革命战争时期,中国的老一辈无产阶级革命家深谙以廉治国的道理,他们率先垂范,带领人民建功立业。周恩来总理一身朴实,廉正自洁,成为后世当政为官的不朽典范。朱镕基总理一生廉洁奉公的品质深入人心,深受全国人民拥戴。我们的党,正是历经岁月与沧桑,从“小米加步枪”,成长为到世界民族的脊梁!历览前贤国与家,成由勤俭败由荒。艰苦与勤俭,是我们根植民众的土壤;清政与廉洁,更是我们代表民众的形象。

在革命年代,我们沂蒙人民老区坚定地站在党和人民军队身旁,参军参战、拥军支前。“一口饭当军粮,一块布做军装,最后一个儿子送战场”,为中国革命胜利作出了巨大贡献,铸就了伟大的沂蒙精神。结合过去,我们不妨想一想,我们沂蒙人民为什么对党的事业有无限忠诚?这是因为,党群之间水乳交融、生死与共是最根本的原因。那是将心比心换来的,是走群众路线走出来的。根本固则枝叶茂,泉源壮则流派长。没有群众基础的政党无异于无本之木、无源之水。

沂蒙的历史告诉我们群众才是我们党发展的根基。贪污腐败,是人民的公敌,是脱离人民群众最快的方式。廉洁奉公为百姓、勤政爱民得民心。清正廉明是中国坚定不移的发展基石,也是激励人生道路上的一面明镜,是无价之宝!以“全心全意为人民服务”为根本宗旨的马克思主义政党,来自于人民、植根于人民、服务于人民,是中国共产党始终立于不败之地的根本。也正因此,如  何能做到更好地为人民谋利益、更好地服务于人民,真正做到清正廉明,是摆在我们党面前的深刻问题。

“清,就是两袖清风;廉,就是廉洁自持;正,就是一身正气;明,就是明辨是非。”位居高官,更应为民服务,更应两袖清风,才能对得起拥护信任的老百姓。


习近平总书记指出,必须着力解决发生在群众身边的腐败问题,认真解决损害群众利益的各类问题,切实维护人民群众合法权益。依法正风反腐,才能从根本上守护广大人民群众的切身利益,才能让改革成果惠及全体人民。现如今,“歪风邪气在不断消散、清风正气在不断上升、好传统好作风在不断回归”,在此基础上,更应该以古为镜,传承清正廉明的古训—“吏不畏我严,而畏我廉;民不服我能,而服我公;公则明,廉则威”。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪委  兰山区监察局   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络