此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑

坚守原则,以不为争有为

来源:兰山区纪委监察局网站 崔邵华 发布时间:2017-08-04 阅读次数:928

孟子有云:人有不为也,而后可以有为。在这纷繁复杂的世界上,每个人都想实现梦想,有所作为。为了这份“有所为”,有的人抛弃了良知,失去了做人的原则,也有的人坚守自己的原则,守护着心中的净土。经过时间的洗礼,那些失去原则的人几乎没有一个好下场,而那些坚守原则的人,则往往成了最后的赢家。所以,要想在这纷繁复杂的世界上有尊严地生存,最好的方法只有一个-坚持做人的原则,以不为争有为。

明朝的大奸臣严嵩,想必大家都不陌生,他犯下的罪行可谓罄竹难书。可是,似乎很少有人知道,在成为奸臣之前,严嵩也曾是一个刚正不阿、原则性很强的清官。他在四十岁时被任命为礼部尚书,经历了十几年官场的摸爬滚打,现实给了他一个选择题-嘉靖的制裁,顺从就可以高官稳坐,坚持原则就会被流放南国。严嵩选择了前者,选择了眼前的利益,由一个坚守原则的清官逐渐变成了一个阿谀奉承、见风使舵、贪污受贿、私通外敌的小人,踏上了奸臣这条不归路。最后,在内阁次辅徐阶的弹劾下,严嵩落得个满门抄斩,流落街头,在全国人民的唾骂声中死去。事实证明,失掉原则的人往往没有好下场。

而与之相反,有一个人却能名垂千古,为后世所敬仰。他就是海瑞。海瑞生活在明朝中后期,对于当时的官员来说,这个名字可谓是如雷贯耳。海瑞出生于贫困家庭,他的仕途并不顺利,四十多岁才考上举人,当了知县。虽然官小,但他一直坚持自己的原则-刚正不阿、清正廉洁。他不收礼,不贪财,不迷恋女色,工作兢兢业业,不溜须拍马,不畏强权。五十多岁时,海瑞被调到了中央。面对更加复杂的官场环境,海瑞依然坚持自己做人的原则,没有被眼前的利益所迷惑,办事雷厉风行、公道正派。七十多岁时,海瑞调任安徽做巡抚,受到了当地百姓的爱戴。临终前,发现兵部送来的柴火钱多了六钱银子,海瑞用尽最后一口气把仆人叫来,让他把多余的钱送还给兵部。他去世的那天,安徽的许多百姓自发为他送行。海瑞用他的一生告诉我们,坚持原则才会名垂青史。


在这个多变的社会中,有许多人为了眼前的利益,丢掉了自己的原则,但最后都被揭下了虚伪的面具。只有坚守原则的人,才能在这场没有硝烟的战斗中取得最后的胜利。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪委  兰山区监察局   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络