此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 廉政文化 > 清风文苑

游王羲之故居

来源: 武传琦 发布时间:2017-07-19 阅读次数:321

临沂,古称琅琊,历史悠久,人杰地灵,如今是书圣故里,物流之都,驰名中外。初冬的早晨,阳光洒满大地,车辆川流不息,全家人周末参加《鲁南商报》创刊二十周年免费游园活动。我们安步当车,一路说笑,踩着满地金黄的落叶,走在古色古香的砚池街上,王羲之故居不久就映入眼帘。

南门前早已人头攒动,游人如织。大门蓝底的匾额上书中国书法家协会主席启功先生手笔的“王羲之故居”五个金字,门柱上的楹联“北国普照南国戒珠尽右军故里 西晋砚池东晋兰亭皆书圣遗迹”高度概括了王羲之的人生轨迹和书法成就,令人肃然起敬。

迈入大门,翠竹掩映的假山小巧玲珑,流水飞花碎玉,隐于繁华市区的典雅园林犹抱琵琶半遮面,移步换景,恍若到了梦幻江南。沿着幽径左转,洗砚池的波光明灭可见。据导游介绍,王羲之“临池学书,池水尽黑”的传说成为美谈。相传王羲之幼年酷爱书法,刻苦练字,经常到池中洗刷笔砚,天长日久,池水变黑,洗砚池由此得名。

前行几步,长达百米的碑廊与粉墙黛瓦交相辉映,当代书法名家的作品赫然在目,笔力雄健,古朴遒劲。这些石刻是书法中的精品,体现了后人对书圣的仰慕之情。

碑廊中间处,有一座曲桥连接洗砚池。此桥名为孝桥,桥栏两侧刻有中国古代二十四孝的故事。“百善孝为先”,推崇孝道的故事家喻户晓。二十四孝之中,临沂就有七孝,其中卧冰求鲤的故事就与王羲之家族有着很深的渊源。

据说,王羲之的伯曾祖父王祥自幼丧母,继母对其横加指责,百般刁难,时常心怀毒杀之意。然而,王祥对继母非常孝顺。有一年隆冬时节,继母患病,想吃鲤鱼。王祥只身来到村外湖边,不畏地冻天寒脱下衣服袒露上身,卧在冰上,用体温化开冰层求鱼。他的孝行或许是感动了上天,有一条鲤鱼便跃出冰面。他把鲤鱼带回家,继母喝了新鲜的鱼汤后大病痊愈,便心生愧意,待王祥视同己出。从此,卧冰求鲤的故事就世代流传。

继续前行,少年王羲之的雕像静坐洗砚池畔。底座左边刻有如行云流水的“悟”字引人遐思,身前两只似乎仰天高歌的鹅悠闲自在,与王羲之相看两不厌,令人想起书圣爱鹅并从中悟得书法真谛的故事。雕像右前方就是建于洗砚池上的留香亭,历经千载的晋墨余香袅袅。

东行直走,左手边高台而立,古树参天,赵朴初先生亲笔书写的“晒书台”三个大字引人驻足观赏。晒书台是王羲之故居仅存的两大遗迹之一。相传此处便是王氏家族集中晾晒书法作品的地方。时光穿越一千七百多年,徜徉其间,仍然觉得翰墨飘香,神韵犹存。

走过晒书台,径直步入琅琊书院。室内陈设雅致,文房四宝一应俱全,名人作品应接不暇,艺术气息氛围浓郁,传统文化博大精深,书香涵养生命,墨韵润泽心灵。

绕过琅琊书院,就进入右军祠,王羲之的生平事迹一览无余。祠堂北面是普照禅寺,晨钟暮鼓的悠扬声音早已湮没于历史红尘中。时至今日,我不想涉足其间。寺门向东,石壁上刻有巨幅享有“天下第一行书”美誉的《兰亭序》,曲水流觞的即兴之作成为旷世大作,书圣的诗文、书法、才气令人折服。眼前为书法家的拓本,作为顶尖国宝的《兰亭序》真迹自李世民之后众说纷纭,平添了几分神秘色彩。如若有缘,或许能够重见天日,让人一睹为幸。

转身前行,走过侧门,道路两旁芳草萋萋,丹枫似火风姿绰约,偶有奇石点缀园中。气派、高大的龟驼碑立于鹅池边上,据说石碑上的“鹅”字系王羲之所书,“池”字为他儿子王献之所写,“鹅池”二字相得益彰,因而此碑称为鹅池碑,又名父子碑。鹅池内,“白毛浮绿水,红掌拨清波”的美景极具诗情画意,令人赏心悦目。

走过鹅池,登堂入室,就来到了声名远播的

五贤祠。里面祭祀的是琅琊五贤,“鞠躬尽瘁死而后已”的诸葛亮、卧冰求鲤的王祥、以悌著称的王览、为国捐躯的颜杲卿、书法自成一体的颜真卿。诸葛武侯忠冠云霄,王氏家族孝感天地,颜氏兄弟忠冠古今。

走出五贤祠,来到御碑亭,亭内御碑上刻有当年乾隆皇帝南巡路过临沂时为琅琊五贤题的诗:“孝能竭力王祥览,忠以捐躯颜皋真,所遇由来殊出处,端推诸葛是全人”。

时光荏苒,出口在望,流连忘返。我即兴咏出七律一首:琅琊自古多贤圣,翰墨留香洗砚池。百亩园林藏遗址,千年历史咏传奇。弘扬孝道家门盛,练习行书艺术痴。曲水流觞佳话有,兰亭集序最名驰。收获颇丰,不虚此行,以诗作别王羲之故居。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪委  兰山区监察局   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络