此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 兰山清风

中国共产党兰山区第十四届纪律检查委员会第七次全体会议公报

来源:兰山区纪委监委  发布时间:2021-02-19 阅读次数:2737

中国共产党兰山区第十四届纪律检查委员会第七次全体会议公报

2021219日中国共产党兰山区第十四届纪律检查委员会第七次全体会议通过)



中国共产党兰山区第十四届纪律检查委员会第七次全体会议,于2021年2月19日在兰山区举行。

出席这次全会的有区纪委委员26人,列席152人。

区委书记王君师出席全会并讲话。区委常委,区人大常委会、区政府、区政协领导同志出席会议。

全会由区纪律检查委员会常务委员会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习十九届中央纪委五次全会、省纪委十一届六次全会、市纪委十三届六次全会精神,学习王君师同志的讲话,回顾2020年全区纪检监察工作,部署2021年任务,审议通过了曹勇同志代表区纪委常委会所作的《推动纪检监察工作高质量发展,为新时代现代化强区建设提供坚强保证》工作报告。

全会一致认为,习近平总书记的重要讲话充分肯定过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述全面从严治党新形势新任务,强调全面从严治党首先要从政治上看,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,是推进全面从严治党向纵深发展的根本遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志所作的工作报告,立足新征程,聚焦高质量,紧盯新任务,主题鲜明突出,思路科学清晰,措施精准有力,对推动新时代纪检监察工作高质量发展具有重要指导意义。刘家义同志、王安德同志的讲话,为以全面从严治党引领保障新时代现代化建设指明路径。陈辐宽同志、戚军同志所作的工作报告,对深入推进党风廉政建设和反腐败工作作出部署。王君师同志的讲话,对推动全区新时代纪检监察工作高质量发展提出明确要求。全区各级纪检监察组织要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会认为,2020年,全区纪检监察组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进总基调,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全面从严治党向纵深推进,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。以党的创新理论武装头脑,践行“两个维护”更加坚定有力。深入整治群众身边腐败和作风问题,群众获得感安全感幸福感进一步增强。锲而不舍推进中央八项规定精神落实,作风建设成果不断巩固深化。坚守政治巡察职能定位,巡察利剑作用充分彰显。认真履行协助和监督职责,权力运行制约和监督机制更加严密。统筹推进纪检监察体制改革,监督全覆盖制度体系建设取得新成效。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败治理效能巩固提升。从严从实加强自身建设,纪检监察队伍展现新风貌。全会总结了去年以来工作中形成的认识和体会,在肯定成绩的同时,指出纪检监察工作和干部队伍建设存在的一些问题,要求高度重视、认真解决。

全会提出,今年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年。做好纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以高质量发展为主题,坚定不移推进全面从严治党,健全完善监督体系,有力推动党中央决策部署和省委、市委、区委重点工作安排落地落实,紧扣党和国家大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化纪检监察体制改革,大力推进规范化法治化建设,加强纪检监察干部队伍建设,为兰山新时代现代化强区建设提供坚强保证。

第一,坚决践行“两个维护”,为“十四五”开好局、起好步提供强有力的政治保障。深学细悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持做到学思用贯通、知信行合一,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,立足全区发展目标定位,凝心聚力、全面开创新时代强区建设新局面。严明政治纪律和政治规矩,精准分析研判政治生态,加强对意识形态工作责任制落实情况的监督检查,督促各级党组织牢牢把握主动权、主导权。

第二,持之以恒抓作风促落实,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。以更严措施整治形式主义官僚主义,对贯彻落实上级决策部署做选择、搞变通、打折扣,以及过度留痕、加重基层负担等“内卷化”现象,盯住不放、精准施治。锲而不舍查处享乐主义奢靡之风,加大查处问责和通报曝光力度,把节约粮食、制止餐饮浪费作为监督重点,坚决遏制公款消费中的奢靡享乐问题。强化源头治理,教育引导党员领导干部坚决反对特权思想和特权行为,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

第三,持续整治群众身边腐败和作风问题,把以人民为中心的思想落到实处。推动提升脱贫质量,加强对巩固“四个不摘”政策成果,落实各种富民惠民、共同富裕政策措施情况的监督检查,督促相关部门健全防止返贫监测和即时帮扶机制,促进全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。强化基层监督机制,开展重信重访专项治理,深化漠视侵害群众利益问题专项整治,试点村(社区)集体“三资”管理提级监督。深化民生领域专项治理,持续纠治教育医疗、就业创业、养老社保、生态环保、食品药品安全、征地拆迁等领域腐败和作风问题,常态化推进扫黑除恶“打伞破网”专项工作,坚决惩处黑恶势力“保护伞”。

第四,全面深化政治巡察,强化党内监督利剑作用。聚焦“两个维护”,围绕实施“十四五”规划等决策部署,高质量完成本届区委巡察工作。深化巡视巡察反馈问题整改,探索建立巡察整改促进机制、评估机制,持续抓好巡视巡察反馈问题整改的日常监督和跟踪督办。系统谋划推进区委巡察工作,制定区委巡察工作规划(2022-2026年),用好巡察综合信息管理系统,不断提升规范化信息化水平。推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督统筹衔接,与组织、宣传、审计、群众、舆论等监督协作配合,增强监督合力。

第五,持续深化纪检监察体制改革,提升监督治理效能。推动体制改革落细落实,跟进贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》、《纪检监察机关派驻机构工作规则》,完善监察与刑事司法衔接配套机制,在执纪执法中尊重保障《民法典》赋予的权利。加强关键少数、重点领域监督,突出对领导班子特别是“一把手”的监督,探索完善上级纪委同下级党委班子成员集体谈话、上一级纪委书记定期与下一级党委书记谈话等监督方式。健全完善监督体系,增强纪委监委监督推动作用,制定监督贯通协同办法,推动“四项监督”统筹衔接。整合基层纪检监察组织监督力量,稳步推动监督工作向基层延伸。

第六,全面加强对干部担当作为的激励保护,营造干事创业、勤政廉政的浓厚氛围。规范程序、严格把关、注重效果,稳慎精准问责。坚持“三个区分开来”,对故意和过失、因私和为公、违规和试错等区别对待、恰当处理,激励担当作为。实践探索纪检监察机关服务保障现代化建设的有效举措,推动亲清政商关系建设。

第七,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进“三不”体制机制建设。坚决查处党的十九大后仍不知止、胆大妄为,政治问题和经济问题交织的腐败案件,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,以及“雅贿”、“影子股东”等隐性腐败。深化金融、政法领域和区管企业反腐败工作,严惩滥用职权、徇私枉法行为。探索建立企业法人行贿“黑名单”制度,严查多次行贿、巨额行贿行为;依法保障涉案人员合法权益不受侵犯,保护市场主体活力。找准层级特点和行业风险,提高同级同类干部警示教育的有效性,引导党员干部正确处理公与私、亲与清、情与法,严格家教家风,涵养清正廉洁价值理念。

第八,持续深入抓好自身建设,锻造忠诚干净担当、具备推动现代化建设能力的纪检监察铁军。强化政治引领,以“模范机关建设引领纪检监察工作高质量发展”为主线,全面提升机关党建规范化水平。优化干部队伍,全面贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,做好干部培养选拔工作,加强对基层纪检监察干部队伍建设的指导。提升素质能力,突出政治教育,锤炼过硬政治能力。从严监督管理,严格落实监督执纪工作规则、监督执法工作规定,完善发挥特约监察员作用的措施办法。以更严的监督约束坚决防治“灯下黑”,用铁的纪律锻造铁的队伍。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、砥砺拼搏,奋力夺取全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新胜利,为新时代现代化强区建设作出新贡献,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!





    返回    打印     关闭  

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1