此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 兰山清风

创新“1+X”工作模式,发挥统计数据“指南针”作用

来源:  发布时间:2020-06-09 阅读次数:3136

“1-5月份,全区纪检监察组织接受信访举报258件次,立案258件,同比增长108.6%……”

“1-5月份,运用“四种形态”处置344人次,其中第一种形态处置117人次,占34%;第二种形态处置127人次,占37%;第三种形态处置33人次,占10%;第四种形态处置67人次,占19%……”

“1-5月份,全区共处分220人,同比增长98.2%,其中党纪处分214人,政务处分10人,双重处分4人……”

……

近日,兰山区纪委监委亮出1-5月份工作成绩单,数据全面精准,这是该区以统计分析指标体系为工作导向,准确反映工作实绩的体现。

今年以来,兰山区纪委监委将数据统计分析作为工作“指南针”,创新采用“1+X”数据统计分析模式,以数据统计倒推业务工作,确保统计数据的准确、完整、及时,有力推动各项工作提质增效。

“1”,即以案管室为中心,全面统筹数据统计分析工作

为保障案件统计分析质量,该区纪委监委制定下发《案件录入规范一本通》,对线索处置流程、数据录入说明、报送要求、数据审核、数据统计等内容作出解释和要求。加强业务学习,开展日常监督数据报送和案件监督管理系统专题培训,通过对照流程图、案例分析、解析说明等方式,详细讲解系统填报注意事项,并将每月第一个周的周五作为“培训学习日”,总结数据统计过程中存在的问题,交流数据分析的成果和心得体会。

在具体工作中,充分发挥案管室全过程监督的作用,推行“一体两面”数据审核模式,以指标审核为主体,进一步细化了5大类189项审核指标,对所有上报数据严格按照指标逐项核对。严控“软件审核”和“人工审核”两个关口,首先利用自主开发的案管数据辅助检查工具对数据进行自动检测审核,再采用“人工审核”的方式,由审核人员对上报数据逐个审核把关,确保数据真实、准确、无纰漏。

“X”,即以承办部室为依托,提升数据统计精准化水平

充分发挥审查调查部门对所办案件的定性和进度能够掌握准确的优势,改变以往“办案人员不录系统、录系统人员不办案”的模式,实施“谁办理谁填报、谁填报谁负责”的新模式,将数据统计分析工作纳入《年度纪检监察工作考核办法》,充分发挥考核的激励导向作用,对报送统计数据准确及时、统计分析成果运用得当的在考核中予以加分,对报送统计数据不及时、不规范、不准确的责令填报人员分析存在的原因,并在考核中予以扣分,不断提高数据填报人员的责任意识。

同时,针对一些承办部室工作人员对录入系统不熟悉、出现畏难情绪等问题,建立数据录入工作学习小组,将委机关各相关部室划分为5个学习小组,每个小组配一名案管室工作人员,帮助承办部室人员尽快适应数据录入工作。

“1+X”,提高案件分析能力,为科学决策提供参考

该区改变以往数据由各相关部室向案管室“单向汇总”的模式,打破“信息孤岛”,建立案管室和各相关部室双向协作机制,案管室每季度向相关部室提供其联系地区或部门的统计数据,为相关部室开展工作提供参考。在数据统计的基础上,加强对统计分析成果的运用,每月围绕“四种形态”运用、问题线索处置进度、案件查办数量、党纪政务处分等情况进行分析;每季度围绕重点领域、关键环节,党风廉政建设和反腐败斗争中的热点等问题开展研究分析;每年度以数据分析结合座谈会和实地调研的形式,围绕某一领域问题形成专题调研报告,有效发挥导向引领作用。

“近期,我们通过对全区农村党员违纪违法案件专题分析,发现区纪委监委承担的办案量较多,”区纪委监委相关负责人介绍道,“下一步,区纪委监委将探索建立工作协作区,解决区镇两级在监督检查和审查调查工作中职责交叉问题,构建纵向指挥有力,横向合作紧密、整体联动高效的工作格局。”




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1