此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 兰山清风

念好“三字经”助推廉政教育取得新成效

来源:  发布时间:2020-05-19 阅读次数:3741

今年以来,兰山区纪委监委立足自身实际,始终坚持“教育先行、预防为主”的原则,不断探索新思路、新方法,多措并举强化廉政宣传教育,用入脑入心的纪律教育和刚性严格的纪律执行,推动全区党员干部“知敬畏、存戒惧、守底线”。

扩大范围“常”授廉,做好“家常菜”。利用典型案例使廉政教育入脑入心,大力弘扬正面典型,用身边的勤廉人物和勤廉故事,传播正能量,编印《兰山区纪委监委查处严重违纪违法干部忏悔录选编》,最大限度地发挥典型案例和涉案人员忏悔录的反面教材作用,起到较好的警示教育作用。同时,出台《关于构建亲清新型政商关系的工作办法》,对政商交往的行为边界、程序规范和责任清单进行再细化,建设亲情政商关系馆,推动改善政商关系、优化营商环境,督促党员干部革除官本位思维,积极作为、靠前服务,依法行使权力,清白做人,干净做事;督促企业家守法诚信,不踩红线,不搞利益输送,实现政商双赢。

创新形式“广”授廉,推出“特色菜”。疫情防控期间,为避免人员聚集,兰山区纪委监委积极探索开通廉政教育“云课堂”,将教育阵地搬到“演播厅”。课堂内容涵盖先进人物故事、剖析典型案件、解读党纪法规条例,录制成视频短片,通过兰山电视台和“兰山清风”微信公众号进行宣传播放,党员干部自行利用电视、手机等客户端进行观看,打造线上无人员聚集的“隔空课堂”,实现疫情防控期间廉政教育“不断档”,共录制廉政教育“云课堂”5期,观看视频党员人数达8000余人。拍摄抗击疫情短视频《众志成城 共克时艰》,记录了纪检监察干部不畏艰险,奋战在战“疫”一线的工作场景,展现了纪检监察干部忠诚、干净、担当的政治本色,推动党员干部以实际行动在疫情防控和经济社会发展各项工作中践行初心、担当使命,进一步提升廉政教育的针对性和实效性。

抓住时机“准”授廉,研制“时令菜”。紧盯元日、春节、清明、五一等重要时间节点,节前敲响洁警钟,在“兰山清风”微信公众号、区纪委监委网站等平台,向全区广大党员干部发送廉洁提醒8次,督促广大党员干部、公职人员时刻保持警醒,特别是在疫情防控的关键时期,要求全区党员干部带头遵守各项疫情防控规定。利用廉政自省日、主题党日等活动,加强理想信念教育、道德修养教育和廉政党课教育,要求全区各单位通过重温入党宣誓、作出勤廉承诺、举办专题讨论,强化广大党员干部的纪律规矩意识。

“区纪委监委注重常态化开展对领导干的教育监督活动,包括廉政鉴定、廉政则试、廉政承诺、廉政报告和廉政提示等,同时适时开展参观警示教育基地、廉政谈话等活动,做到常打‘预防针’,绷紧‘警示弦’。”区委常委、区纪委书记、区监委主任曹勇表示。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1