此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 兰山清风

充分发挥职能作用 将派驻监督“探头”越擦越亮

来源:  发布时间:2020-05-15 阅读次数:3517

派驻监督制度改革以来,兰山区纪委区监委立足派驻实际,强化监督职责,在52个区直部门设立9个派驻纪检监察组,不断提升监督质效,通过开展警示教育培训、健全内控机制等方式,压紧压实派驻机构监督责任。

区纪委监委制定了《派驻机构监督执纪监察工作办法》,加强对派驻机构的统一管理,进一步强化教育培训、管理监督和考核评价。针对部分派驻(出)机构监督力量不足的问题,面向全市遴选了12名业务精湛、本领过硬的年轻干部,有效增强了人员力量。同时,充分发挥“驻”的功能,在搞好对驻在部门面上监督工作的同时,一次进驻一个或几个单位,充分利用“在一个楼里办公、一口锅里吃饭”的优势,精准把握和有效行使相应纪检监察权限,变被动“等米下锅”为主动“找米下锅”。

“根据被监督部门特点,按照差异化原则,各派驻组将监督触角深入被监督单位各项业务、各个环节,坚持原则性与灵活性相统一,在依规依纪依法前提下,因地制宜开展融入式、嵌入式、下沉式监督。”区纪委监委相关负责人介绍道。

同时,要求各派驻组经常性地参加或列席被监督单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议,经常和驻在部门主要负责人交换意见,紧盯权力集中、资金密集的重点领域和关键岗位,严防出现“两张皮”现象。为各单位“关键少数”进行廉政画像,建立健全廉政档案,并实施动态更新管理。针对发现的问题,深入剖析成因,不断加强以案促改工作,对监督盲区和管理漏洞提出检查建议、监察建议39个,充分发挥“探头”作用。

截至目前,全区9个派驻纪检监察组共对被监督单位开展各项监督检查220余次,参加、列席驻在部门党委(党组)会议90余次,开展廉政谈话500余人次。




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:六牛科技 鲁ICP备15020667号-1