此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页 > 兰山清风

兰山:“以考促学”强化尊章守规意识

来源:  发布时间:2018-08-15 阅读次数:346


 

810日,兰山区组织936名乡科级干部参加党纪法规和德廉知识集中测试,区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委统战部巡考人员全程监督,市纪委派出巡考组进行了全程巡视。

“之前紧张学习备考,真到考场上反而感觉轻松了。”“好多人10多分钟就交卷了,看得出来都是真学了。”“这次考试涨知识了,如果不是连续几个晚上学习,党章党规的很多细节内容还真答不上来”……考试进行20分钟后,大批干部就已走出考场。议论声中,更多的是学习经验的交流和对考试成绩的自信。

据了解,此次党纪法规和德廉知识集中测试成绩将作为干部提拔任用的条件之一,测试成绩不合格者暂缓使用,测试成绩有效期为2年。这是兰山区“以考促学、以学促廉”,进一步强化党员干部尊崇党章、遵规守纪意识,提高德廉素养的有效手段。

今年,兰山区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,同时把条例、准则等党纪党规和监察法等法律法规的学习教育,纳入各级党员干部的培训内容。该区纪委监委不断丰富廉政教育内容,拓宽廉政教育形式,营造了风清气正抓学习的浓厚氛围。

编印廉政漫画“口袋书”。创新廉政教育方式,紧密结合党风廉政建设重点和热点,编印21000多册的《党员干部纪律作风集中整顿宣传漫画》和《给形式主义官僚主义画个像》漫画口袋书,发送至全区主要领导干部手中。

成立廉政教育“宣讲团”。组建党风廉政建设和预防职务犯罪核心宣讲团,宣讲团由区纪委常委、监委委员、相关部室负责人、派驻纪工委书记等19人组成。以党规党纪学习、理想信念教育、警示教育、纪律审查和预防职务犯罪教育、廉洁从政教育等方面为主题,分层次有重点地开展党章党规党纪教育和理想信念教育。今年以来,宣讲团成员轮流到镇街道和区直部门就各自侧重点开展宣讲14场次,受教育人数达1万余人。

召开全区“警示教育大会”。组织全区副县级以上领导,各镇街道、区直各部门主要负责人等200余人观看《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》。兰山区委书记赵晓晖带头上廉政党课,督促全区各级党委(党组)严格落实管党治党主体责任,教育引导全区党员领导干部带头守纪律讲规矩,自觉适应全面从严治党的“新常态”。

对换届后村干部“集中培训”。加强对重点人群的教育培训,突出党性党风党纪教育,夯实履职尽责的思想基础,帮助他们尽快进入角色,确保换届后各项工作平稳运行。兰山区委常委、区纪委书记、区监委主任曹勇围绕“在新时期新形势下,如何做一名清正廉洁的村社区干部”这一主题,为全区村社区干部上了一堂精彩的党课,从“明确形势要求、严守纪律规矩、锤炼过硬作风”三个方面展开阐述,丰富而又生动的案例引起了全区村干部的强烈共鸣。

举办崇廉尚德“廉洁漫画展”。共收到廉政漫画作品1096幅,经专家评委认真评审,共评选出一等奖26个、二等奖53个、三等奖80个,优秀辅导教师奖20个、优秀组织奖15个。在此基础上,精选出75幅,举办巡回展览11场次。

组织送廉下乡“文艺巡演”。精心打造廉政文艺节目13个,在全区各镇街道村社区开展“送廉下乡”文艺演出,以接地气的文艺演出形式,让廉政文化走进社区村居、走进普通群众身边。目前,已开展巡演7场次。在此基础上,又精心筛选加工,打造了纪检干部创作演出的节目5个,举办了“庆‘七·一’暨纪念纪检监察机关恢复重建40周年文艺晚会”。

以学习教育为动力,兰山多条战线工作展现新作为。上半年,获评国家级地坪地材外贸转型升级基地,是全省唯一一处;北城二期、国际商贸城、西部新城征收进展迅速,火车站片区部分居民顺利回迁;110个“四新四化”项目成为新旧动能转换的有力支撑。

 




    返回    打印     关闭

相关内容

返回顶部
版权所有©中共兰山区纪律检查委员会  兰山区监察委员会   电话(传真):0539-8182208
地址:临沂市兰山区金雀山路57号  邮编:276002  技术支持:拓普网络